Кабмин обязали посчитать прожиточный минимум: как изменится бюджет Украины

Суд обязал Кабмин переделать бюджет

Кабмин обязали посчитать прожиточный минимум: как изменится бюджет Украины
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Прожиточный минимум, который фигурирует в законе о государственном бюджете и на основании которого рассчитываются пенсии и многие социальные выплаты, признан незаконным.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает «Сегодня» со ссылкой на сайт проекта «Открытый суд».

На днях Окружной административный суд Киева завершил рассмотрение резонансного судебного дела о незаконности размера прожиточного минимума по иску руководителя проекта «Открытый суд», кандидата юридических наук Станислава Батрина к Кабинету министров Украины.

Коллегия судей постановила признать противоправными бездеятельность и действия Кабмина по установлению справедливого размера прожиточного минимума и обязала правительство установить прожиточный минимум в соответствии с требованиями законов «О прожиточном минимуме» и «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях».

Согласно этим двум законам, прожиточный минимум должен устанавливаться Кабмином после того, как будет проведена научно-общественная экспертиза набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, которые включаются в потребительскую корзину.

При этом суд зафиксировал «противоправную бездеятельность» Кабмина в этом вопросе — постановление Кабмина об утверждении товаров и услуг, по которому рассчитывается прожиточный минимум (№780 от 2016 года), суд признал незаконным еще летом 2018 года. Но нового постановления, составленного в соответствии с требованиями законов, Кабмин так и не издал. С юридической точки зрения непонятно, чем руководствовались чиновники, когда определяли размер прожиточного минимума на 2019-й, да и на 2020 годы.

Автор материала отмечает, что после этого решения суда правительство обязано пересчитать весь государственный бюджет Украины на текущий год.

«Правительство должно пересмотреть размер прожиточного минимума в Украине и пересчитать весь государственный бюджет на 2019 год. Потому что в этом законе правительство закладывало не тот размер прожиточного минимума, что нужно. А, в соответствии с законами «О прожиточном минимуме» и «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», прожиточный минимум – это базовый социальный стандарт, на основе которого рассчитываются все доходы и расходы государственного бюджета. На его основе формируется государственный бюджет Украины», – объяснил Станислав Батрин журналистам.

В статье также говорится, что, выполняя решение суда, пересматривать придется, по всей вероятности, и проект госбюджета на следующий год.

«Сегодня у нас нет действующего постановления, по которому бы рассчитывался прожиточный минимум вообще. То есть все действия правительства – и на 2019-й, и на 2020 год, изменения к бюджету – невозможны без пересмотра прожиточного минимума», – говорит Станислав Батрин.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2020 год, в котором для Минсоцполитики предусмотрены 292,4 миллиарда гривен. Это на 93,8 млрд грн, или на 47% больше, чем у 2019 году (было 198,6 млрд грн). Благодаря этому в Украине с 1 января 2020 года будет повышен прожиточный минимум до 2027 грн в месяц.

Источник: Народная Правда
загрузка...