Пенсии, цены на газ и земельная реформа: что в ноябре изменилось для украинцев

Украинцев предупредили о подорожании газа и росте пенсий

Пенсии, цены на газ и земельная реформа: что в ноябре изменилось для украинцев
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В ноябре Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год, приняла в первом чтении закон о земельной реформе, а в «Нафтогазе» сообщили о новом росте цен на голубое топливо. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Сегодня«.

Loading...

Бюджет 2020

За законопроект проголосовали 280 депутатов. Согласно обновленному проекту бюджета, средний курс гривны в 2020 году составит 27 грн/долл (в изначальном варианте проекта закладывался курс 28,2 грн/долл). Предполагается, что ВВП Украины вырастет на 3,7%, а годовая инфляция составит 6,3%.

Кроме того, в обновленном проекте увеличены доходы (до 1,094 трлн гривен) и расходы (до 1,181 трлн гривен). Дефицит бюджета, по расчетам, составит 94,3 млрд гривен (уменьшен на 855 млн гривен). Также предусмотрено рекордное финансирование дорог и оборонного сектора.

Новые тарифы на газ, курс доллара и ПДД: что ждет украинцев в ноябре

Земельная реформа

Отмена моратория на землю являлась  одним из требований Международного валютного фонда. В рамках реформы планируется навести порядок в кадастрах, свести все реестры, упорядочить земельные отношения и дать возможность распоряжаться своей землей ее собственникам.

Цена на газ выросла

В «Нафтогазе» сообщили о росте цены на газ для населения в ноябре. Она составит 4899 грн за 1000 куб. м без учета налога на добавленную стоимость (НДС), наценки газсбытов и транспортных расходов.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что такой уровень ноябрьского подорожания газа не вызовет роста стоимости тепла: «Пока тариф на тепловую энергию рассчитан по 8,50 грн [за 1 куб. м], рано говорить о том, что он на что-то повлияет. После того, как входящая цена превысит 8,55 грн, лицензиаты НКРЭКУ обратятся и попросят повысить тариф на тепло».

«Людям надо готовиться, что в январе цена, по логике рыночной позиции «Нафтогаза», будет не ниже 9000 грн [за 1000 куб. м]. Но будет ли она такой? Если будет политический фактор, то мы, возможно, такой цены не увидим, а будет [она] в коридоре 8–8,5 тыс. грн. Хотя в финплане «Нафтогаза» с 1 ноября была цена 9600 грн», – отметил другой эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Минимальная пенсия опять вырастет 1 декабря

С 1 декабря этого года в Украине вырастет размер минимальной пенсии. В Кабинете министров обещают, что с началом зимы размер минимальной пенсии достигнет 1638 грн. Соответственно, пересчитают размер выплат и для остальных пенсионеров.

Отметим, в Верховной Раде не все положительно воспринимают бюджет-2020, отмечают, что он не является бюджетом развития, а является продолжением эпохи бедности.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...