Приверженцы здорового питания знают о пользе кефира, однако употреблять овощи каждый день важнее, ведь это источник клетчатки.
Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в Facebook написала консультант по питанию Марина Середа.
Клетчатка, источником которой являются овощи, важна для здорового функционирования организма человека. Это пищевые волокна, разновидность сложных углеводов. Клетчатка входит в состав межклеточной оболочки растений, содержится во внешних слоях зерен и семян, которые в процессе очистки удаляются.
Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются организмом. За это их называют «бесплатными веществами». Однако клетчатка выполняет очень важную функцию в организме. Она помогает пищеварительной системе перерабатывать пищу и способствует ее усвоению.
Клетчатка также способна выводить токсины.
Без клетчатки в здоровье могут быть сбои: ощущение дискомфорта после еды, медленное наступление чувства насыщения, замедление пищеварения, вздутие.
Это все в целом может привести к набору лишнего веса, потому что кишечник загрязняется, иммунитет ослабевает, в организме начинаются воспалительные процессы, может появиться головная боль.
Отметим, зимой, когда заканчивается сезон свежих овощей и разнообразной зелени, нужно вводить в рацион корнеплоды и квашеные продукты. Именно они помогут разнообразить диету овощами и предупредить авитаминоз.