В Украине увеличат прожиточный минимум: кто получит деньги

Правительство будет вынуждено пересчитать весь государственный бюджет Украины на следующий год

В Украине увеличат прожиточный минимум: кто получит деньги
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Прожиточный минимум в Украине будет изменен, так как сумма, которая фигурирует в законе о государственном бюджете и на основании которой рассчитываются пенсии и социальные выплаты, была признана незаконной.

Эксперты рассказали, каким будет прожиточный минимум и как это повлияет на соцвыплаты, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня.

Loading...

Правительство будет вынуждено перечислить весь государственный бюджет Украины на следующий год. Если требование суда будет выполнено в полном объеме, размер прожиточного минимума может быть даже выше того, который сейчас называют «реальным», то есть выше 4500 грн. Новую сумму будет установлено на основании выводов экспертного сообщества с учетом медицинских, социологических и других научных норм, а также реального уровня цен.

По данным Всемирного банка, для стран Восточной Европы прожиточный минимум, необходим только для воспроизводства жизненных функций составляет около 5 долларов в день. По нынешнему курсу это около 3600-3700 грн в месяц.

По мнению экономиста Алексея Куща, деньги для повышения прожиточного минимума государство может найти.

«В принципе, у государства есть ресурсы для того, чтобы поднять и пенсии и другие социальные стандарты до уровня реального прожиточного минимума. Просто для этого нужно пересмотреть структуру инклюзивности экономического роста, или роста ВВП. То есть, как он распределяется между основными социальными группами», — пояснил эксперт.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2020 год, в котором для Минсоцполитики предусмотрены 292,4 миллиарда гривен. Это на 93,8 млрд грн, или на 47% больше, чем у 2019 году (было 198,6 млрд грн). Благодаря этому в Украине с 1 января 2020 года будет повышен прожиточный минимум до 2027 грн в месяц.

Источник: Народная Правда
загрузка...