Заоблачные зарплаты и бонусы: сколько стоит содержание депутатов

В год на содержание нардепов идет 1,4 млрд гривен

Заоблачные зарплаты и бонусы: сколько стоит содержание депутатов
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Содержание народных депутатов обходится Украине в 1,4 млрд гривен, на одного парламентария выделяется 345 тысяч гривен в год, кроме зарплаты они получают ряд льгот.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Обозреватель.

Loading...

Закон предусматривает целый перечень выгод для народных избранников:

компенсация за жилье тем, кто не имеет квартиры (или дома) в Киеве — до 20 тыс. гривен ежемесячно;

до 8 тысяч гривен на проезд. В первую очередь продают билеты на любой вид транспорта или нардеп может воспользоваться автопарком парламента;

пожизненное лечение в клинике «Феофания»;

бесплатное погребение в случае смерти депутата;

отпуск, продолжительностью 45 дней;

право взять до 30 помощников на общественных началах (на безвозмездной основе) и еще до 5 человек – на оплачиваемой основе (на них из бюджета ежемесячно выделяется примерно 50 тыс. гривен).

Вместе с тем, зарплата народного депутата составляет от 30 до 35 тысяч гривен. При этом, некоторые из них считают, что это очень мало и предлагают поднять оклад до 100 тысяч гривен.

Проект бюджета на 2020 год предусматривает, что на содержание Верховной рады пойдет 1,4 млрд гривен. В эту сумму входит и заработная плата нардепов и расходы на содержание работников Аппарата Рады.

А тем временем ранее стало известно, что депутат «Слуги народа» был признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней и за совершенное преступление приговорен к 3, 6 годам лишения свободы.

Источник: Народная Правда
загрузка...