«Айтишникам» на 3-й группе РРО не понадобится, — Верланов

»Айтишникам» на 3-й группе РРО не понадобится, — Верланов
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Для большинства представителей IT-бизнеса, которые работают на третьей группе упрощенной системы налогообложения, регистраторы расчетных операций (РРО) не понадобятся.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу ГНС, об этом 26 ноября рассказал председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов во время встречи с представителями ИТ-компанийу киевском UNIT.City.

«Для «хороших парней» мы — сервисная организация, а для «плохих» выполняем ту функцию фискального органа, для которой вы нас и наняли. Как можно быть сервисной организацией для компании, которая нелегально продает топливо или торгует на Крещатике без чеков?», — заявил Сергей Верланов.

По его словам, применение РРО не требуется, если клиенты «упрощенцев» на 3 группе рассчитываются с ними исключительно в безналичной форме без применения платежных карточек и перечисляют им средства на текущий счет банковским переводом, а также, если клиент в кассе банка вносит наличные для дальнейшего их зачисления на текущий счет продавца.

Кроме того, председатель ГНС Сергей Верланов отметил, что оплата за услуги картой, например, на карточку в «Приват24» или monobank подпадает под банковскую тайну. Налоговая не может контролировать этот процесс, поэтому граждане должны сами решать, платить налоги из подобных поступлений.

В своем выступлении Сергей Верланов подчеркнул, что одна из главных задач налоговой — разработать удобные и быстрые электронные сервисы, адаптированные под нужды потребителей, которые  упростили бы множество процедур без потери времени.

Так, уже в января 2020 года программное РРО (регистратор расчетных операций) от налоговой, которое бесплатно для загрузки и обслуживания, станет доступным для пользователей в тестовом режиме.

«Самый главный вызов — проект РРО в смартфоне. К январю ДПС должна предоставить пользователям возможность протестировать программное РРО, которое будет бесплатно для скачивания и обслуживания», — заявил главный налоговик Украины.

По словам Верланова, кроме проекта РРО в смартфоне, на данный момент налоговики активно работают над другими онлайн-услугами: внедрением и совершенствованием сервисов по предварительному заполнению деклараций для граждан, push-напоминаниями о предельных сроках представления отчетности и наличие задолженности, введением online-консультаций и тому подобное.

Напомним, в ГНС заверили, что новые законы о РРО не меняют правила упрощенной системы налогообложения, а наоборот направлены на их либерализацию.

Напомним, за 9 месяцев 2019 года Налоговая служба обеспечила направление в Государственный бюджет 331,1 млрд грн. Учитывая, что индикативные показатели для ГНС на январь-сентябрь 2019 года были определены в сумме 330,3 млрд грн, план был перевыполнен на 0,8 млрд грн.

Источник: Народная Правда