Что известно о Вадиме Альперине, которого называют «крестным отцом» контрабанды в Украине

Адвокат пообещал, что сегодня его подзащитный придет к прокурору

Что известно о Вадиме Альперине, которого называют «крестным отцом» контрабанды в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Во вторник, 26 ноября, во время специальной операции из Украины сбежал один из фигурантов дела о контрабанде на таможне, известный предприниматель Вадим Альперин, которого называют «крестным отцом» контрабанды в Украине.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА, сообщение об этом появилось на Facebook-странице президента Украины Владимира Зеленского.

Loading...

«В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украину. Однако далеко он не добежал — границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране «, — говорится в сообщении.

Глава Украины даже предложил награду тому, кто поможет поймать конорабандиста, правда не уточнил какую именно.

«Прошу всех подключиться и помочь ему найти дорогу в НАБУ. Или помочь правоохранителям найти господина Альперина. С меня лично — ценный подарок тому, кто лучше поможет долгожданной встречи контрабандиста с законом», — добавил Зеленский.

Что известно о Вадиме Альперине, которого называют «крестным отцом» контрабанды в Украине

Вскоре в Facebook появился пост адвоката Альперина Андрея Федура. Юрист заявил, что никто никуда не убегал. И более того — уже 27 ноября его подзащитный якобы лично явится к прокурору.

«Переполох или еще что-то. Прочитал в новостях, что НАБУ и САП с сегодняшнего дня «разыскивает» моего клиента Вадима Альперина. Правда сам В. Альперин ничего об этом еще не знает. Поэтому завтра 27.11.2019 года я и Вадим Альперин будем у прокурора САП по улице Исаакяна-17. Разыскивать В. Альперина нет никакой нужды. Мы сами придем к прокурору. и ценного подарка от Президента никому не достанется», — заявил адвокат.

Что известно о Вадиме Альперине, которого называют «крестным отцом» контрабанды в Украине

Как пишет Страна, холдинг Вадима Альперина занимается крупным импортом товаров самых различных наименований. В основном из Китая в Украину. Также этот бизнесмен является владельцем скандально известного судна «Фаина», которое перевозило оружие, было захвачено сомалийскими пиратами 10 лет назад.

Впервые о нем в Одессе заговорили еще в середине 90-х, когда молодой предприниматель в компании с несколькими другими такими же предприимчивыми людьми организовал несколько предприятий, целью которых были схемы по возвратам НДС. Уже тогда Вадим Альперин объединился в бизнесе с другим одесситом — Александром Ойберманом.

Схемы были простыми — Альперин с Ойберманом вывозили на экспорт редкоземельные металлы, декларировали их завышенную стоимость, за счет этого получали возврат НДС. Доходы дуэта исчислялись уже тогда миллионами гривен.

Второй крупный скандал, связанный с Вадимом Альпериным — уже упомянутый захват 25 сентября 2008 года сомалийскими пиратами судна «Фаина» с грузом танков, пулеметов и боеприпасов. Впрочем, вся эта операция была организована другой, более мощной компанией оружейных контрабандистов имеют тесные связи с Рособоронпромом и Укрспецэкспортом.

Альперин попал в скандал тогда потому, что через подставных лиц владел самым судном и был всего лишь грузоперевозчиком, который взялся за сомнительную операцию по перевозке оружия в Африку.

Еще один скандал произошел в 2015 году, когда на одесской таможне были задержаны четыре контейнеры с ширпотребом, которые принадлежали предприятию Вадима Альперина. Но и тогда ему удалось решить вопрос с Департаментом внутренней безопасности Южной таможни.

Ранее сообщалось, что смена власти на украинской таможне принесла хорошие новости для лидера организованной преступной группировки Вадима Альперина, именуемого «Королем одесской контрабанды».

Источник: Народная Правда
загрузка...