Сколько мандарин можно съедать без вреда для здоровья: медики объяснили

Мандарины могут нанести вред только тех, кто имеет к ним аллергию

Сколько мандарин можно съедать без вреда для здоровья: медики объяснили
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В сети активно распространяется материал о том, что нельзя съедать более 4 мандарин в день. Оказалось, что это утверждение неточное и слишком преувеличено — мандарины можно столько, сколько хочется. 
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Медуза».

4 мандарина в день

Ограничению в 4 мандарина в день нет никаких научных оснований. ВОЗ, как и различные национальные организации, рекомендуют есть в день не менее пяти порций фруктов и овощей. Лишь иногда встречаются ограничения: например, в руководстве для американцев речь идет о двух чашках фруктов в день (и о 2,5 для овощей).

И хотя рацион должен быть разнообразным, отклонения от этой рекомендации в течение нескольких дней не должны нанести серьезный вред здоровью.

Добиться передозировки конкретных витаминов или других веществ, употребляя мандарины, невероятно сложно. Например, нужно съесть 7,5 кг за раз, чтобы принять опасную дозу витамина C. К счастью, в мандаринах есть клетчатка (хотя и не так много), которая способствует чувству насыщения, и съесть их в слишком большом количестве трудно .

Однако в некоторых случаях все же лучше не употреблять мандарины. Это касается людей с аллергией, врачи во всех подобных случаях рекомендуют избегать аллергенов.

В мандаринах совсем не много витамина С, их позиция — где-то в нижней части рейтинга продуктов — между дыней и цветной капустой.

Мандарины вызывают аллергию

Также в статье говорилось о том, что злоупотребление мандаринами может вызвать аллергию. На самом деле таким образом нельзя получить аллергию.

Но иногда, если человек ест много каких-то продуктов, могут возникнуть симптомы, похожие на аллергические. Одно из объяснений — пищевая непереносимость, которая зависит именно от дозы.

Детоксикация мандаринами

В тексте говорилось, что мандарины могут улучшить иммунитет и имеют детоксну действие. Но в этих утверждений нет научной основы. Детоксикация с помощью пищи невозможна. Здоровому человеку она и не нужна: его печень и почки самостоятельно справляются с защитой организма.

Напомним, хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы. Исследование, проведенное в Японии, показало, что в шкурке хурмы содержатся проантоцианидины, которые способны защищать клетки от окислительного повреждения, связанного со старением.

Кроме того, хурма обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому она способна устранять любые болезнетворные микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт. Также хурму полезно употреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, ведь она содержит много йода.

Источник: Народная Правда