14% украинцев отдают за коммуналку больше половины своих доходов

Рост тарифов за последний год почувствовали на своих кошельках 45% украинцев

14% украинцев отдают за коммуналку больше половины своих доходов
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В ходе масштабного социологического опроса выяснилось, что большинство украинцев на своих кошельках прочувствовали повышение тарифов на ЖКХ.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевского международного института социологии (КМИС).

Loading...

Почти половина опрошенных (45%) сказали, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре 2019 года выросли по сравнению с октябрем 2018 года. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

Около 14% украинцев тратят на оплату услуг ЖКХ больше половины дохода семьи. Если сравнить результаты этого исследования по опросу КМИС, проведенному в 2015 году по заказу Фонда Фридриха Эберта, то за 4 года доля домохозяйств, которые тратят больше половины дохода на коммунальные услуги, выросла более чем вдвое — с 6% до 14%.

Доля тех, кто тратит на «коммуналку» от трети до половины дохода увеличилась с 16% до 21%. Соответственно, уменьшилось количество тех, кто тратит до 10% с 18% в 2015 году до 12% в 2019. Также уменьшилась доля тех, кто тратит от 10% до 30% с 48% до 41%.

С 22 по 25 ноября КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Напомним, Кабинет министров принял решение, согласно которому фиксированная гарантирована цена на газ на весь отопительный сезон для населения составит 8 тыс. грн / 1 тыс. куб. м. Премьер-министр Алексей Гончарук назвал эту цену рекордно низкой.

Напомним также, с января 2020 году Украина полностью перейдет на рыночные цены на природный газ . Такие условия заложены в меморандуме, который подписали Украина и Международный валютный фонд, и именно они обеспечат стабильность работы Нафтогаза.

Добавим, что Украина нашла 5 альтернативных вариантов добычи голубого топлива, которые смогут обеспечить полную отказ от российского газа .

Источник: Народная Правда
загрузка...