На шахтерах сэкономят: зачем в Украине хотят внедрить корпоративные пенсии

Минсоцполитики предлагает повысить ЕСВ и внедрить "корпоративные пенсии", якобы это позволит освободить госбюджет от выплат льготных пенсий

На шахтерах сэкономят: зачем в Украине хотят внедрить корпоративные пенсии
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине хотят внедрить так называемые корпоративные пенсии для представителей «вредных» профессий. Это, по мнению Минсоцполитики, позволит «освободить» госбюджет от выплат льготных пенсий. Одновременно с этим эксперты уверены, что в ведомстве просто придумали, как сэкономить на таких пенсионерах бюджетные средства. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Страны«.

Loading...

«Вредные» профессии:

В Украине есть два вида таких профессий. В первый входят, к примеру, шахтеры, металлурги, работающие у доменных печей, персонал химпрома и другие. Второй — те, кто трудится на вредных предприятиях, но в более щадящих для здоровья условиях.

Как известно, они имеют главную льготу — более ранний выход на пенсию. Для таких специальностей нет привязки к пенсионному возрасту, можно уйти на заслуженный отдых по выслуге лет и при этом получать более высокую пенсию (часть выплат идет из бюджета, а часть — из Пенсионного фонда).

Сейчас в Минсоцполитики придумали, как сэкономить на таких пенсионерах — для предприятий планируется вести понятие «корпоративные пенсии». В статье поясняется, что речь идет об обязательной  накопительной системе за счет работодателей.

«Такое нововведение обсуждается уже давно. Планируется, что для предприятий увеличат ЕСВ. 22%, как и сейчас, будет идти в Пенсионный фонд, а еще 7-15% — на накопительные пенсии работникам. 15% работодатели будут платить за представителей специальностей по списку №1 и 7% — по списку №2. Впрочем, пока неясно как будет решен вопрос сохранения этих денег. Получается, что они будут перечисляться в негосударственные ПФ, а те станут их инвестировать в различные проекты. При выходе человека на пенсию по выслуге лет (скажем, в 50 лет), именно из этих средств ему будут выплачивать пенсию. Вплоть до достижения им пенсионного возраста (60 лет). Затем пенсию станет платить государственный пенсионный фонд. Но если негосударственный фонд — держатель накопительного счета — вдруг обанкротится, то, получается, что человек вообще останется без пенсии. Этот вопрос нужно дополнительно урегулировать, чтобы снять подобные риски», — пояснил глава управления социального страхования и пенсионного обеспечений Федерации профсоюзов Владимир Максимчук.

Одновременно с этим аналитик института Grouford Алексей Кущ говорит, что идея Минсоцполитики с накопительными пенсиями грозит бизнесу повышенной налоговой нагрузкой, что чревато серьезными последствиями для экономики.

Кущ подчеркивает, что сейчас «вредные производства» и так переживают не лучшие времена. Отметим,  металлургические предприятия из-за резкого снижения экспортных цен уже ушли в минус по производству. Это в свою очередь может закончится сокращением  штата.

Как сообщалось ранее, согласно госбюджету на 2020 год, украинцев ожидает увеличения получаемых выплат в Новом году. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...