Гончарук предложил платить учителям от количества учеников в классе

По словам Гончарука, в 2020 году будет внедряться новый принцип начисления зарплаты учителям

Гончарук предложил платить учителям от количества учеников в классе
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил изменить систему начисления зарплат учителям. Глава правительства убежден, что зарплаты учителей должны напрямую зависеть от количества учеников в классе.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает портал «Освіта».

Loading...

Глава правительства предложил новый принцип начисления зарплаты педагогам — «деньги ходят за школьником».

«Ситуацию, когда из-за неэффективного распределения государственных субвенций местными властями учителя и врачи не получают заработную плату, считаю неприемлемым. Поэтому в 2020 году начнет работать принцип «деньги ходят за школьником». Это означает, что количество учащихся в школах будет учитываться при расчете зарплаты учителей «, — приводит слова Гончарука портал «Освіта».

Инициативу премьер-министра Алексея Гончарука уже прокомментировал журналист Владислав Бовсуновский. Он отметил неэффективность данной инициативы, поскольку от учителя не зависит то, сколько людей учится в классе.

«Абсолютно некомпетентный человек. Во-первых, от учителя не зависит сколько людей в классе. Это зависит от того, сколько детей рядом со школой. Во-вторых, при нагрузке более 30 человек на учителя учебный процесс неэффективен. В-третьих, у нас есть переизбыток детей (точнее, дефицит школ) в густонаселенных районах и недостача в депрессивных регионах. От учителя это не зависит. Закрывать школы, чтобы села вымирали и дальше? И даже целые города. Или насильно переселять? «, — написал он.

Гончарук предложил платить учителям от количества учеников в классе

Напомним, президент Владимир Зеленский взялся за проблему массовых невыплат зарплат учителям и врачам. Зеленский отметил, что  ему поступило много личных сообщений о том, что с сентября в некоторых областях Украины бюджетники — врачи и учителя — не получают заработную плату. Глава государства обратился к правительству с просьбой срочно решить проблему.

К слову, ранее министр образования и науки Анна Новосад заявила, что в Украине больше учителей, чем нужно. По ее словам, многим из них нужно будет повышать квалификацию и переквалифицироваться.

Напомним, ранее глава Министерства образования и науки Анна Новосад сделала публикацию в одной из соцсетей, где рассказала о своих планах, однако пользователей заинтересовало другое – министр сделала в коротеньком тексте около десятка грамматических ошибок, в том числе грубых.

Источник: Народная Правда