В Украине перестали принимать отдельные банкноты: что известно

В банковских учреждениях это связывают с большим количеством трансакций и малой приемной способностью терминалов

В Украине перестали принимать отдельные банкноты: что известно
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинские банки начали ограничивать в своих платежных терминалах прием мелких купюр. 1-2-5-10-20-гривневые банкноты можно свободно потратить в торговых сетях или автоматах, продающих кофе и прочие недорогие товары. Однако в  платежных терминалах Приватбанка, к примеру,  позволяют расплачиваться номиналами от 50 гривен и выше.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет «Страна».

Loading...

«Все дело в технологическом моменте: в том, что средний размер транзакции подрос, и по пять-десять и двадцать гривен никто телефоны давно не пополняет. Средний чек по этой услуге 100-200 гривен, а если говорить о пополнении карт и переводах, он варьируется от 500 до 5000 гривен. Потому если брать в такой ситуации мелкие номиналы, то будут очень быстро наполняться кассетницы терминалов. Банк не будет успевать их инкассировать», — объяснил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

У госструктуры самая крупная в стране терминальная сеть — свыше 12,1 тыс. устройств. У ее коллег планка для наличных ниже из-за обслуживания в том числе и менее состоятельных клиентов (пенсионеров, людей, получающих социальные льготы). Однако аргументы ровно такие же.

«В наших информационно-платежных терминалах (их более 3 тысяч) минимальная купюра для приема — 10 гривен. Единички-двушки-пятерки в аппаратах не принимаем, только в кассе отделений. По тем же причинам: быстро набиваются кассетницы терминалов, и они перестают работать на прием наличных. Из-за чего очень недовольны клиенты», — отметил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Банкнотная тема была поднята на волне выпуска Нацбанком банкнот с обновленным дизайном (50 и 200 гривен) и переводом ряда купюр в монетную форму (5 и 10 гривен).

«Непонятно, почему НБУ продолжает тратить огромные средства на производство мелких номиналов, если их использование людьми и финучреждениями стремительно падает. Их не нужно печатать и чеканить в таком объеме, потому что они не нужны. Нужные крупные номиналы, за которые еще можно что-то купить. Если дело только в том, что регулятор боится официально признать резкое падение покупательской способности гривны — то это по меньшей мере странная позиция. Особенно, когда он видит низкий спрос на мелкие номиналы», — отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Кстати, в банках заявили, что не планируют устанавливать в своих платежных терминалах и банкоматах монетоприемники, как бы активно НБУ не заменял банкноты на монеты аналогичных номиналов.

В такой ситуации финансисты рассчитывают на сокращение расходов Нацбанка на печать мелких банкнот и монет.

Напомним, Национальный банк 25 декабря вводит в обращение новую банкноту номиналом 50 гривен, а 25 февраля — номиналом 200 гривен. Новые купюры имеют дизайн нового поколения гривны номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен. Основные изображения нынешних банкнот 50 и 200 гривен (Михаил Грушевский и Леся Украинка) сохранятся. Новые банкноты также будут иметь аналогичные размеры и подобную цветовую гамму.

Напомним также, украинцам показали новые монеты номиналом 1,2,5 и 10 гривен.

Ранее в Нацбанке Украины сообщили, что с начала года объем наличных денег в обращении уменьшился на 9,1 млрд гривен, большая часть приходилась на бумажные деньги. По состоянию на 1 октября в обращении находилось 391,0 млрд грн наличности, большая часть которой приходилась именно на бумажные деньги (388, 4 млрд грн).

Ранее в Национальном Банке Украины рассказали, как происходит утилизация изношенных банкнот – их режут на мелкие фрагменты, после этого из измельченной массы делаются брикеты.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...