В Украине вступили в силу новые воинские звания: что изменилось

Новые воинские звания для сержантского и старшинского состава ВСУ будут соответствовать стандартам NATO

В Украине вступили в силу новые воинские звания: что изменилось
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине появились новые воинские звания — закон о присвоении воинских званий в ВСУ по стандартам НАТО подписан президентом и вступил в силу.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы)» подписал президент Владимир Зеленский 29 ноября.

Так, в таблице о дате и состоянии прохождения документа отмечается, что 29 ноября закон был возвращен с подписью от главы государства.

В Украине вступили в силу новые воинские звания: что изменилось

Так, согласно законопроекту вводятся новые звания мастер-сержанта и главного старшины, а также новую шкалу армейских и корабельных воинских званий.

Теперь полк будет называться бригадой. Также нардепы отменили воинские звания прапорщика, старшего прапорщика, мичмана, старшины.

Закон  позволит:

  • усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины;
  • ввести новые воинские звания для сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины, обеспечив их соответствие стандартам NATO;
  • повысить роль сержантского и старшинского состава ВСУ в обучении и воспитании подчиненного личного состава, а также подготовке и выполнении ими задач по назначению;
  • создать дополнительные мотивационные факторы для прохождения гражданами Украины военной службы по контракту;
  • а также будет способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу по образцу западноевропейских армий.

Как отмечают в Министерстве обороны, документ позволит усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины, реализовать введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины, обеспечив их соответствие эквивалентной колонки «NATO Code» по STNAG 2116.

К тому же, закон позволит повысить роль сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины в обучении и воспитании подчиненного личного состава, в подготовке и выполнении ими задач по назначению, создаст дополнительные мотивационные факторы по прохождению военной службы по контракту и будет способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу по образцу армии западноевропейского образца.

Напомним, 28 ноября в Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. По закону, приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это примерно 6,2 млн гривен), наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...