Новый пенсионный возраст в Украине: чем это грозит

Пенсионный возраст повышают для сохранения работоспособного населения

Новый пенсионный возраст в Украине: чем это грозит
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Верховной Раде хотят пересмотреть пенсионный возраст для женщин — депутаты не против отсрочить повышение пенсионного возраста до 2022 года. Однако эксперты говорят, что это может увеличить дефицит Пенсионного фонда.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о дефиците в комментарии изданию «Обозреватель» сообщила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Loading...

Пенсионный возраст, как известно, повышают не только из-за вопросов экономии, но и для сохранения работоспособного населения. Если пенсионный возраст снизить, некому будет работать.

Специалист подчеркивает, если  отложить повышение пенсионного возраста для женщин, за год появится около 1 млн пенсионеров:

«В этом году женщины уже идут на пенсию в 59 лет. В 2021 они уже выходили бы в 60 лет. Повышение почти уже закончилось. То есть если сейчас возвращать 55 лет, то у нас будет сразу большое количество людей, которые пойдут на пенсию. Это женщины 55, 56, 57, 58 лет. Может быть до 1 млн пенсионеров в год».

В свою очередь из-за резкого скачка в выплатах увеличится дефицит пенсионного фонда, ведь если вернуть пенсионный возраст с 55 лет, появится новое поколение пенсионеров, а те, кто вышел в прошлом году, будет требовать компенсации.

«Это будет большое количество денег – около 2 млн человек могут претендовать по пенсии с 55 лет. Будет большая нагрузка на пенсионную систему», — считает Ткаченко.

Напомним, автором законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения)» является народный депутат 8 созыва из фракции «Радикальная партия» Юрий Шухевич. Документ предлагает разрешить до 2022 года женщинам выходить на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа, но при условии увольнения с работы.

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...