Эксперт дал советы, как снизить тарифы на коммуналку

Тарифы на коммуналку снизятся, если уменьшится цена на газ

Эксперт дал советы, как снизить тарифы на коммуналку
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Кабмине заявили, что тарифы на ЖКХ могут снизиться, когда заменят изношенные сети. Однако директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко пояснил, что прямой связи между тарифами и состоянием теплосетей нет. По словам специалиста, у правительства есть другие рычаги, которые можно применить для снижения сумм в платежках за коммуналку.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом эксперт рассказал в комментарии «Сегодня».

«Чтобы ощутимо снизились цены на коммуналку, нужно, прежде всего, снизить цены на газ. Поскольку газ составляет 90% стоимости отопления и примерно столько же стоимости горячей воды. И это вполне по силам правительства, поскольку и конъюнктура благоприятна, и в газохранилищах накопили дешевый газ, и продавать надо по той же цене «, — отметил Сергиенко.

Что касается теплосетей, то проблему нужно решать постепенно, поскольку требуются значительные вложения.

«Безумные средства нужны, — продолжает он. — В этом году в Киеве заменили 130 км теплосетей, а их у нас в двухтрубном измерении где-то 2600″.

Если даже столица не может позволить себе менять по 500 км в год, то что уж говорить о малых города, сетует эксперт. Поэтому без господдержки не обойтись.

«Правительство должно обеспечить условия для того, чтобы маленькие города имели возможность занимать под небольшой процент. Вот задача правительства: стабильная экономическая ситуация, тарифы, при которых население регулярно платит, и кредитные механизмы«, — резюмировал специалист.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 2 декабря, во время тренировки на беговой дорожке записал новое видеообращение к украинцам, в котором рассказал, что правительство нашло решение, которое позволит снизить тарифы на отопление почти вдвое со следующей зимы.

А тем временем на январь-апрель 2020 года в Украине будет установлена гарантирована цена на газ на уровне 6,9 тысяч гривен за тысячу кубометров, тогда как сейчас украинцы платят 4,9 тысяч гривен.

Добавим, что тарифы на горячу воду и отопление для населения в Украине вырастут из-за отмены ограничения стоимости тепла и воды №560, которое ранее было введено правительством Владимира Гройсмана.

Источник: Народная Правда