В Украине появятся новые банкноты: как распознать подделку

Новые 50 гривен появятся с 20 декабря, а новые 200 гривен - с 25 февраля

В Украине появятся новые банкноты: как распознать подделку
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Национальный банк Украины разослал банковским учреждениям описание новых банкнот — 50 и 200 гривен с подробным описанием купюр. Новые банкноты появятся в обращении уже с 20 декабря 2019 (50 гривен) и с 25 февраля 2020 (200 гривен).


Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает  «Страна».

Loading...

Национальный банк Украины с 20 декабря 2019 года вводит в обращение банкноту номиналом 50 гривен образца 2019 года. Размер банкноты – (72х136) мм, преобладающий цвет – светло-фиолетовый.

В центральной части лицевой стороны банкноты размещено портретное изображение Михаила Грушевского и надпись «Михаил Грушевский». В верхней части банкноты справа от портрета размещено изображение малого Государственного Герба Украины и надпись «Украина».

В верхней части поля водяного знака – надпись «Национальный Банк Украины», под которым размещена подпись главы Национального банка Украины и слово «Голова».

Кроме того, у левого края банкноты, в нижнем углу, размещены элементы для людей с ослабленным зрением в виде круга темно-бирюзового цвета. В нижнем левом углу банкноты фиолетовой и темно-коричневой красками напечатано цифровое обозначение номинала «50».

В Украине появятся новые банкноты: как распознать подделку
В центральной части обратной стороны банкноты расположено изображение дома Украинской Центральной Рады, над которым размещена надпись «Пятьдесят Гривен». С двух сторон от дома расположены фигуры рабочего и крестьянки. Цвет указанных изображений переходит из коричневого в фиолетовый.

В правом нижнем углу – изображение цифрового обозначения номинала «50» фиолетового цвета, слева от которого размещен год утверждения образца банкноты «2019».

В Украине появятся новые банкноты: как распознать подделку

Банкнота напечатана на специальной тонированной бумаге. Бумага не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах и содержит многотоновый локальный водяной знак, защитную ленту и защитные волокна.

С 25 февраля 2020 года вводят в обращение банкноту номиналом 200 гривен образца 2019 года. Размер банкноты – (75х148) мм, преобладающий цвет – светло-розовый.

В Украине появятся новые банкноты: как распознать подделку

В центральной части лицевой стороны банкноты размещено портретное изображения Леси Украинки, надпись «Леся Украинка» и строка из произведения поэтессы. У левого края банкноты, в нижнем углу, также размещены элементы для людей с ослабленным зрением в виде двух параллельных вертикальных черточек коричневого цвета.

В центральной части обратной стороны банкноты расположено изображение Въездной башни Луцкого замка, над которым размещена надпись «Двести Гривен. Указанные элементы дизайна выполнены краской синего цвета.

В Украине появятся новые банкноты: как распознать подделку

Банкнота напечатана на специальной тонированной бумаге. Состав бумаги по волокну-100% хлопка. Бумага не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах. Бумага содержит многотоновый локальный водяной знак, светлый элемент водяного знака, защитные ленты и защитные волокна.

Напомним, украинцам показали новые монеты номиналом 1,2,5 и 10 гривен.

Ранее в Национальном Банке Украины рассказали, как происходит утилизация изношенных банкнот – их режут на мелкие фрагменты, после этого из измельченной массы делаются брикеты.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...