Украинцы имеют полное право не платить за тепло, горячую воду или другие жилищно-коммунальные услуги, если их качество не соответствует установленным стандартам.
О том, что делать если у вас холодные батареи или еле теплая вода в кране, говорится в материале «Фактов«, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Отметим, в новом законе о жилищно-коммунальных услугах четко указаны параметры предоставляемых услуг — в случае их несоблюдения поставщиками люди имеют право потребовать перерасчет.
В квартире холодно
В течение отопительного сезона температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов, а в угловых квартирах — не меньше 20 градусов. Если же на градуснике температура ниже этих показателей, потребитель имеет право на снижение стоимости отопления.
При этом за каждый градус ниже установленной нормы тариф на отопление уменьшается на 5%. Если же температура в квартире опускается до 12 градусов или ниже, то человек вовсе не обязан платить за такую некачественную услугу.
В кране еле теплая вода
По нормам, температура горячей воды, поступающей в квартиру, допускается в пределах от 50 до 75 градусов. Если же температура воды ниже, то тариф рассчитывается по следующей схеме:
* при температуре воды от 45 до 49 градусов платится 90% от тарифа;
* при температуре воды от 40 до 44 градусов — 70% от тарифа;
* при температуре 40 градусов или ниже вода считается холодной и оплачивается по соответствующему тарифу.
Также снижение оплаты предусмотрено в случае прерывания подачи как горячей, так и холодной воды на срок больше прописанного нормами времени. По закону допускается, что при круглосуточном водоснабжении в доме вода отключается не более чем на 6 часов в сутки или не более чем на 30% времени, если вода подается по специальному графику. Таких перерывов должно быть не более двух в месяц. Если перерывы больше, то плата уменьшается на 3,3% за каждый день отсутствия услуги.
Как добиться компенсации
«В первую очередь человек, недовольный холодной батареей или отсутствием горячей годы, должен написать заявление управляющему или поставщику услуги, чтобы его представитель пришел и составил акт-претензию о нарушении, после чего можно настаивать на проведении перерасчета за недополученную услугу», — говорит эксперт в сфере жилищно-коммунальных услуг, исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрей Никончук.
Отметим, в новом порядке четко указано время, когда поставщик обязан проводить контрольные замеры, например, температуры воды в кране. С 7 до 9 часов утра либо с 19 до 22 часов вечера. То есть в периоды максимального потребления и нагрузки на систему. Раньше такой нормы не было, что позволяло поставщикам манипулировать.
Далее заявление должно быть зарегистрировано поставщиком, и он обязан отреагировать в течение суток. Если представитель пришел и составил акт-претензию, как положено, в двух экземплярах, но содержание документа вас не устраивает, его можно оспорить в административном порядке.
Если же вы подали заявление, а представитель поставщика не явился, то можете самостоятельно составить акт-претензию в той форме, которая утверждена данным постановлением. Вы должны сделать в присутствии свидетелей контрольные замеры температуры, занести их в акт и указать дату и время составления документа. Акт, подписанный вами и еще двумя свидетелями, нужно отправить поставщику рекомендованным письмом. После получения письма поставщик обязан принять и зарегистрировать этот документ. Если поставщик в течение пяти рабочих дней после получения акта не отреагирует на претензию, этим он фактически признает правоту потребителя. Соответственно, должен устранить нарушения и провести перерасчет. Если это не сделано, человек вправе обратиться в суд.
Как сообщала ранее министр финансов Оксана Маркова, в 2020 году украинцев ожидает снижение цен на отопление и 100% выплата субсидий.