Иллюзия стабильности: в НБУ нарисовали комикс, чтобы успокоить украинцев

В НБУ объяснили преимущества плавающего курса валют

Иллюзия стабильности: в НБУ нарисовали комикс, чтобы успокоить украинцев
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Национальном банке нарисовали комикс, чтобы объяснить, что происходит с курсом доллара в Украине и почему плавающий курс — это хорошо.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Loading...

Отмечается, что валютный режим до 2015 года предусматривал фиксирование курса.

«Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, глядя на табло обменного курса. Но цена такой «стабильности» была слишком высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов», — пояснили в Нацбанке.

При этом, фиксированный курс и расходования резервов вредно сказывались на финансовой стабильности, приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривне.

В то же время сейчас фиксированный курс невыгодный для Украины, потому что экспорт составляет значительную долю экономики страны.

«По режиму плавающего курса, какая экономика – такой и курс. Если растет экспорт, является приток инвестиций, экономика развивается, инфляция является низкой и стабильной, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за границу, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко растет, население не доверяет гривне, покупая валюту – гривна ослабляется», — пояснили финансисты.

Иллюзия стабильности: в НБУ нарисовали комикс, чтобы успокоить украинцев

Фиксированный курс не по карману Украине, ведь она является страной с малой открытой экономикой», где внешняя торговля составляет значительную долю ВВП. Зависимость страны от условий на внешних рынках значительная, а влияние на них — малый.

Значительную долю украинского экспорта составляют сырьевые товары, прежде всего зерновые и металлы, цены на которые могут меняться в зависимости от ситуации на международных рынках. Если в мире цены сильно вдруг упали бы, например, на зерновые, то ощутимо снизились бы объемы валютных поступлений, которые Украина получит за продажу агропродукции.

Если бы это было единственным заметным изменением на международных рынках для украинской экономики, то это привело бы к дисбалансу на валютном рынке.

«Ведь валютных поступлений за экспорт стало бы существенно меньше, а объем валютных платежей за импортные товары остался бы на том же уровне, что и раньше. Соответственно, НБУ был бы вынужден для поддержания курса на фиксированном уровне тратить свои валютные резервы. И так — пока их хватало бы», — объяснили в НБУ.

Также в Нацбанке разъяснили, почему не препятствуют укреплению гривны, которое негативно сказывается на украинских экспортерах.

«Если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию не дает гривне укрепляться, а будет держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар, что будут думать бизнес и население? Они будут воспринимать, что НБУ защищает этот уровень курса, а следовательно – интересы определенных заинтересованных сторон. Соответственно уменьшается доверие как к НБУ, так и к национальной валюте. Это означает, что все предпочтут инвестировать в иностранную валюту. Это только будет толкать курс гривни в сторону девальвации, а ценники в магазинах — в сторону роста», — резюмировали в НБУ.

Иллюзия стабильности: в НБУ нарисовали комикс, чтобы успокоить украинцев

А тем временем Милованов заявил, что курс доллара на уровне 24 гривен – это новая реальность для Украины, в которой жизнь экспортеров стало тяжелее, а вот импортеры и граждане только выиграли от этого.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...