Зеленский рассказал, как договаривался с Путиным о возвращении границы на Донбассе

Владимир Зеленский предложил создать спецгруппу для возвращения контроля над границей с Россией на Донбассе.

Зеленский рассказал, как договаривался с Путиным о возвращении границы на Донбассе
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президент Владимир Зеленский предложил создать отдельную группу в минской Трехсторонней контактной группе для организации поэтапного возвращения Украине контроля над границей на Донбассе.

Об этом он сообщил в Париже, на брифинге после завершения встречи в «Нормандском формате». Трансляцию брифинга главы государства вел «112 Украина» в официальном Youtube-канале, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

«Моя позиция состоит в том, что восстановление контроля за границей должно состояться до выборов. К сожалению, я считаю, что самое большое поражение для Украины в Минске — это граница», — заявил президент Украины.

Он акцентировал внимание на необходимости создания отдельной группы на ТКГ в Минске, которая будет заниматься исключительно вопросом поэтапного восстановления украинского контроля над границей.

«Для Украины граница — это вопрос безопасности, для России — политики. Мы заложники Минска, но я сказал ему (Путину — ред.), что мы на это не пойдем, а он — что не видит другого выхода. Но мы потом начали говорить об этом и договорились, что надо поговорить», — сказал Владимир Зеленский.

Вместе с тем, Зеленский не видит проблемы в «формуле Штайнмайера» и полагает, что это может быть своего рода «компромисс на компромисс».

Суть противоречий между Зеленским и Путиным заключалась вопросе очередности выборов на Донбассе и возвращения контроля Украины над границей. Путин настаивал, что выборы на неподконтрольных территориях должны предшествовать восстановлению контроля Киева над границей. Данное требование, четко прописанное в Минских соглашениях, вызвало возражения Зеленского.

Как известно, следующая встреча в Нормандском формате через четыре месяца может пройти в Берлине. Зеленский выразил уверенность, что вопрос границы будет снова обсуждаться на встрече в «Нормандском формате» через 4 месяца. Напомним, ранее Владимир Зеленский рассказал, на каких условиях «формула Штайнмайера» попадет в Раду на утверждение.

Источник: Народная Правда