Соцвыплаты «отвяжут» от прожиточного минимума: чего ждать украинцам

Инициатива позволит приблизиться к стратегической цели правительства — повышению размера прожиточного минимума до фактического уровня

Соцвыплаты «отвяжут» от прожиточного минимума: чего ждать украинцам
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Министерство социальной политики намерено отвязать часть социальных выплат от размера прожиточного минимума. Глава ведомства Юлия Соколовская пояснила, что это даст украинцам.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Юлия Соколовская отмечает, что инициатива позволит приблизиться к стратегической цели правительства — повышению размера прожиточного минимума до фактического уровня.

«Сейчас есть разные подходы к определению сущности „фактического прожиточного минимума“. И мы будем поэтапно двигаться к тому, чтобы он составлял не менее 30−40% от размера средней заработной платы. То есть мы ориентируемся для различных категорий населения на 3−4 тыс. грн. А это — увеличение почти в два раза», — заявила она.

Правительство также предлагает ввести:

1. Понятие «минимального должностного оклада в системе оплаты труда». Этот показатель будет устанавливаться законом о государственном бюджете. К нему будут «привязаны» заработные платы и оклады работников бюджетной сферы и система оплаты труда в государственном секторе.

2. Понятие «расчетная единица» и «штрафная ставка». Эти величины будут применяться для определения размеров штрафов и взысканий.

По словам Юлии Соколовской, реформа предусматривает «отвязку» размера должностных окладов «бюджетников», а также размера штрафов за административные и уголовные правонарушения прожиточного минимума.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла решение о государственном бюджете на 2020 год, который предусматривает, что субсидии, пенсии и зарплаты в следующем году вырастут.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...