Закон об особом статусе Донбасса: в Раде приняли важное решение

Действие действующего закона пролонгировано до 31 декабря 2020

Закон об особом статусе Донбасса: в Раде приняли важное решение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В четверг, 12 декабря, Верховная Рада Украины приняла решение об особом статусе Донбасса. Действие действующего закона продлено до конца 2020 года.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, за законопроект №2569 «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 10.12.2019 года проголосовали 320 нардепов.

Законопроект поддержали 220 нардепов из «Слуги народа», фракция «ОПЗЖ» — 34, «Европейская солидарность» — 23, «Батькивщина» — ноль голосов, «За будущее» — 16, «Голос» — ноль голосов, «Доверие» — 14 и внефракционных — 13.

Loading...

Отметим, что ранее Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал принять его за основу и в целом.

«Законопроект направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН», — говорится в пояснительной записке.

Таким образом, документ продолжает особый порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до  31 декабря 2020 включительно. Авторами законопроекту являются председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко.

Принятый закон вступает в силу со дня его опубликования.

Как известно, закон об особом статусе ОРДЛО парламент принял в сентябре 2014 года, и он вступил в силу 18 октября 2014 сроком на три года. Срок его действия истекает 31 декабря 2019 года.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин заговорил об особом статусе Донбасса и пересмотр Минских договоренностей. Путин убежден, что закон об особом статусе Донбасса неприемлемо и должен быть заменен. На что именно, президент РФ не уточнил. При этом он отметил, что любые законы должны быть согласованы с «ЛДНР».

Ранее нардеп «Слуги народа» Ирина Верещук выразила мнение, что на данный момент лучшим выходом было бы пролонгация закона про особый статуса Донбасса , который действует до декабря 2019 года.

А тем временем главарь т.связи “ДНР” Денис Пушилин заявил, что псевдореспублика отказывается от обмена пленными, который был согласован на нормандській встречи до того времени, пока Украина не исправит текст коммюнике на сайте Офиса президента, где упомянутый закон об особом статусе Донбасса.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...