Убийство Шеремета: эксперты указали на тревожный момент

Представленные следствием версии оставляют много вопросов

Убийство Шеремета: эксперты указали на тревожный момент
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугар, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко, все они имели отношение к волонтерскому движению и протестовали против попыток президента Владимира Зеленского установить контакты с Россией для урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Апостроф.

Loading...

Как рассказали на брифинге в Министерстве внутренних дел, следствие отрабатывало четыре основные версии в деле об убийстве Шеремета: ошибка в объекте преступления, бытовые конфликтные ситуации, профессиональная деятельность журналиста и дестабилизация социально-политической ситуации путем убийства известного человека. При почему следствие выбрало как основную именно последнюю версию. Проанализировав записи камер видеонаблюдения и телефонные разговоры, следствие предположило, что к убийству журналиста причастны Яна Дугар, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, Инна и Владислав Грищенко.

По версии правоохранителей, результаты экспертиз указывают, что взрывное устройство под автомобиль Шеремета закладывала детский хирург Юлия Кузьменко, а помогал ей ветеран АТО и музыкант Андрей Антоненко.

Кроме подозрения в убийстве Павла Шеремета, следствие указывает на попытку дестабилизации ситуации в стране указанной группой. Для этого осуществлялся поиск «сакральной жертвы», которая должна была вызвать революцию добровольческого движения. Как вариант, рассматривалась волонтер Маруся Зверобой, которую подозревают в угрозах президенту Зеленскому. Генеральный прокурор подчеркнул, что организаторы убийства еще не найдены. Министр внутренних дел Арсен Аваков, в свою очередь, предположил, что в деле может быть также присутствует российский след.

Однако представленные следствием версии оставляют много вопросов. В частности вероятная причастность к убийству журналиста участников добровольческого движения, волонтеров и ветеранов АТО. В последние несколько месяцев именно они являются главной протестной силой в стране.

При этом участников АТО связывают со всеми резонансными преступлениями в стране. Например, в убийстве ребенка во время покушения на бизнесмена Вячеслава Соболева.

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Максим Степаненко считает, что версия следствия о причастности к убийству Шеремета и попыток дестабилизации ситуации в Украине со стороны добровольцев может привести к росту социальной напряженности. Так, на добровольческий движение легла тень подозрения в участии в заказных убийствах. Это может быть использовано для склонения мнения общества на сторону власти, что облегчило бы задачу, например, относительно дальнейшего разведения войск на Донбассе. Но опасность данной ситуации заключается в том, что военные и добровольцы имеют высокий рейтинг доверия украинцев.

«В контексте предстоящих событий на Донбассе это может использоваться против отдельных воинственно настроенных групп добровольцев или ветеранов. Но это может вызвать обратный эффект, наоборот сплотить общество и активизировать молодежь», — пояснил Степаненко.

По мнению политического эксперта МЦПИ Игоря Петренко, приведенные факты позволят властям избавиться от опасных политических конкурентов, указав обществу на их преступные намерения.

«Он множит на ноль наиболее агрессивных и опасных оппонентов, предоставляя пространство для маневра, в том числе и в отношении мирных инициатив на Донбассе. Интересно, что заказчиков не названы, а это позволит в будущем манипулировать мнением. Некоторые факты были поданы таким образом, что могут вызвать распри среди добровольцев», — отметил Петренко.

Напомним, известный адвокат Маси Найем, брат журналиста и народного депутата VIII созыва Мустафы Найема, не будет защищать подозреваемого в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета музыканта Андрея Антоненко.

Источник: Народная Правда
загрузка...