Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали

В сети появились доказательства алиби подозреваемых в убийстве Павла Шеремета, названных следствием

Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Число подозреваемых в громком убийстве журналиста Павла Шеремета увеличивается с каждым днем. Ночью прошли обыски еще у одного ветерана АТО, а также полиция ворвалась в квартиру известного артиста Антина Мухарского. В то же время знакомые подозреваемых говорят, что некоторые из них могли быть даже не знакомы друг с другом на время убийства.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

Loading...

Яна и «Пума» во время убийства друг друга не знали?

Одна из подозреваемых, жена Владислава Грищенко («Буча») Инна, с позывным «Пума», до войны работала в СИЗО и Бучанской колонии. Вернувшись с фронта она устроилась в Pizza Veterano, также во Львове у нее есть кафе «Патриот». В Киеве в одном из парков в последнее время «Пума» держала шашлычную.

Кстати, именно в этой шашлычной этим летом «Пума» встретила еще одну подозреваемую по делу убийства Павла Шеремета — Яну Дугар, медсестру 25-й бригады. Об этом сообщила волонтер и журналистка Юлия Кириенко. По ее словам, раньше женщины между собой знакомы не были.

Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали

«Яна и Инна Грищенко в 2016 году друг друга не знали. Впервые они встретились, когда Яна в 2019-м приехала в Киев, и мы ее позвали есть шашлык в кафе» Пумы «. И Яна и понятия не имела, кто такой Шеремет. она в это время спасала жизнь наших пацанов», — пишет Кириенко.

Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали

Также нардеп от «Европейской Солидарности», ветеран Яна Зинкевич предоставила справку, подтверждающую, что во время убийства Шеремета Дугар находилась в АТО. Как известно, убийство произошло 20 июля.

В Нацполиции утверждают, что за несколько дней до преступления Яна ходила в районе, где жил Шеремет, и фотографировала видеокамеры. Однако, несмотря на документ следствия, с 3 июня до 26 сентября Яна была в АТО на территории Луганской и Донецкой областей.

Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали

Адвокат Яны на заседании суда сообщил, что в то время, когда якобы она делала снимки видеокамер на ул. Ивана Франко в Киеве, его подзащитная была в Румынии и Италии, а также предоставил авиабилеты и паспорт с отметками о выезде из Украины.

За несколько дней до задержания у Яны уже проходили обыски. Сначала пришли в квартиру ее умершего отца в Днепропетровской области, которая давно уже продана чужим людям. Об этом девушке сообщила ее подруга. Затем появились к ней в военную часть и обыскали ее комнату в присутствии командира. Но тогда никаких обвинений ей не предъявляли.

Грабили дом «регионала»

41-летний Владислав Грищенко с позывным «Буча», боец ​​ДУК «ПС», боец ​​95-й бригады, сапер, уже с сентября находится в СИЗО по подозрению в покушении на убийство бизнесмена в Ивано-Франковской области. Там он неудачно подложил взрывчатку под его машину. Она не взорвалась, а отвалилась, и бизнесмен обратился в полицию.

В прошлом «Буча» был шесть раз судим: за кражу, мошенничество, вымогательство, хулиганство, грабеж, избиения. Освободился он в конце 2013 года, когда собрался Майдан.

В интернете есть видео, снятое еще в 2014 году, в Песках. На нем Владислав находится в загородном доме, где все перевернуто вверх дном. На видео говорят, что это якобы дом местного «регионала». Видео выложил некий журналист Николай Воробьев еще в 2014 году. Об этом сообщила на своей странице в Facebook журналистка Татьяна Заровная.

История такова, что найдя это видео в сети, владелица дома вышла на добробатовцев. Сообщила им, что никакая она не «регионалка», а бизнесвумен, семья которой заработала деньги на выращивании растений. А беспорядок они устроили в детских комнатах ее дочерей. Она попросила их позволить ей приехать и забрать вещи. В ответ женщина получила СМС с предложением перевести на счет 20 тысяч долларов, тогда она сможет приехать.

Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали

Был в Первой сотни на Майдане

Поздно вечером в четверг полиция пришла с обысками к еще одному ветерану, участнику Майдана Евгению Акастелову ( «Девятка»).

Евгений — предприниматель. Еще до войны занимался производством экстремальных веревочных парков, детских площадок. Ему принадлежит компания «Альпинпарк», которая торгует веревочными парками, детскими площадками. А также «Альпинтех», основной вид деятельности — производство деревянных строительных конструкций.

Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали

На Майдане он руководил сотней, которая стояла на ул. Институтской, под пешеходным мостом. Он является одним из героев документального фильма Первая сотня «Львовская брама», где рассказывается о буднях защитников Майдана. А потом показано, как те же майдановцы отправляются на войну на Донбасс.

Кстати, во время президентских выборов Евгений был доверенным лицом кандидата в президенты, полковника ВСУ, первого заместителя командующего ССО Сергея Кривоноса по 223 округу.

Также, в ночь на пятницу в квартиру известного артиста Антина Мухарского пришла полиция. Сам Мухарский в ней не живет, там были его арендаторы. Следователи до 5 часов  утра проводили обыск. Буквально накануне обыска, вечером, сам Мухарский на своей странице пресс-конференцию Авакова назвал шоу, которое дискредитирует волонтеров и ветеранов войны.

Возле дома Шеремета крутился СБУшник

Еще интересный факт, о котором сейчас редко вспоминают. В ночь, когда под автомобиль Павла Шеремета подкладывали взрывчатку, рядом находился сотрудник СБУ Игорь Устименко. Об этом сообщили журналисты «Следствия Инфо» и международной сети журналистов-расследователей OCCRP в фильме «Кто убил Павла?»

СБУшник приехал туда на серой «Шкоде» и пробыл там несколько часов. Якобы он наблюдал за встречей «азовцев» с Шереметом. Правда, Устименко оставался на месте несколько часов уже после того, как встреча завершилась.

Убийство Шеремета: в деле появились новые скандальные детали

Позже в СБУ сообщили, что Устименко был уволен в запас еще в апреле 2014 года. Насколько это правда и не уволили ли сотрудника задним числом — неизвестно. Сам Устименко не смог объяснить журналистам, что он делал возле дома той ночи.

Также СБУ изъяла сервер с видеозаписями в одном из магазинов на месте убийства Шеремета, а когда вернула сервер владельцам, то все записи исчезли. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал это технической ошибкой.

Отметим, следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко, все они имели отношение к волонтерскому движению и протестовали против попыток президента Владимира Зеленского установить контакты с Россией для урегулирования конфликта на Донбассе. Это вызывает много вопросов.

Между тем новые факты в расследовании убийства Павла Шеремета прокомментировала его мать. Людмила Станиславовна считает, что не может сказать, что обнародованные факты являются для нее убедительными.

Одновременно с этим глава МВД Арсен Аваков в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что во время брифинга 12 декабря было обнародовано лишь 10% от установленных следствием фактов в деле убийства журналиста Павла Шеремета летом 2016 года.

При этом правоохранители уверены, что закладывала взрывчатку под авто одного из руководителей «Украинской правды» Павла Шеремета – волонтер и детский хирург в «Охматдете» Юлия Кузьменко, а помогал ей – АТОшник Андрей Антоненко.

Ситуацию прокомментировал музыкант рок-группы Riffmaster Андрею Антоненко. Он утверждает, что не имеет отношения к делу, и даже не помнит, когда именно произошло убийство Шеремета. По его словам, до сих пор к нему не обращались из правоохранительных органов.

Что известно об Андрее Антоненко, которого подозревают в убийстве Шеремета

Также сообщалось, что известный адвокат Маси Найем заявил, что не будет защищать подозреваемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета музыканта Андрея Антоненко. Причина, по которой компания не будет представлять интересы подозреваемых — Павел Шеремет был другом Маси Найема (сторона может выступать заинтересованным лицом).

Затем Маси Найем добавил, что не верит в мотив убийства Шеремета: «Мне кажется, что при наличии хорошей доказательной базы не стали бы первые лица государства давить своим авторитетом на мнение общества. Они бы просто показали убедительные доказательства»

Отметим, среди пяти человек, которых следствие назвало подозреваемыми в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, есть медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, однако в сети появился документ, который доказывает ее непричастность к преступлению.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...