МИД расскажет, когда на Донбассе прекратят огонь

Украина выполняет обязательства по устойчивому прекращению огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции

МИД расскажет, когда на Донбассе прекратят огонь
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что в Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 18 декабря будет согласована дата прекращения огня на Донбассе.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление он озвучил в эфире телеканала «Интер» вечером в пятницу.

Он отметил, что дата прекращения огня будет согласована на заседании рабочих групп ТКГ.

Loading...

«Надеюсь, что в среду будет объявлена ​​конкретная дата прекращения огня. Группа по безопасности объявит о прекращении огня и согласует новые участки для разведения, и будет требовать от ОБСЕ верификации», — сказал Пристайко.

Также он добавил, что гуманитарная группа будет окончательно сверять списки на обмен.

Кроме того, Пристайко заявил, что 17 декабря Украина будет просить в ОБСЕ изменение мандата Специальной мониторинговой миссии (СММ), чтобы получить точную информацию по разведению сил на Донбассе.

Напомним, Россия не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращению огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. В пятницу, 13 декабря, российские боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, обстреляв подразделения ООС.

Добавим, что  12 декабря, Верховная Рада Украины приняла решение об особом статусе Донбасса. Действие действующего закона продлено до конца 2020 года. За законопроект №2569 «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 10.12.2019 года проголосовали 320 нардепов.

А тем временем главарь т.связи “ДНР” Денис Пушилин заявил, что псевдореспублика отказывается от обмена пленными, который был согласован на нормандській встречи до того времени, пока Украина не исправит текст коммюнике на сайте Офиса президента, где упомянутый закон об особом статусе Донбасса.

Источник: Народная Правда
загрузка...