Названа «сладкая» причина появления бессонницы

Бессонница развивается чаще, когда в рационе преобладают рафинированные углеводы с повышенным содержанием сахара

Названа «сладкая» причина появления бессонницы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Примерно каждый третий взрослый человек страдает от бессонницы. Как выяснили ученые, одной из ее причин может оказаться сахар.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition.

Loading...

Научная работа показала, что содержание в рационе большого количества рафинированных (очищенных) углеводов – белого хлеба, газированных напитков, добавленных сахаров и очищенных злаков – увеличивает вероятность развития бессонницы.

«Для лечения бессонницы часто используют когнитивно-поведенческую терапию или лекарства, но они могут быть дорогостоящими или иметь побочные эффекты. Выявив другие факторы, приводящие к бессоннице, мы можем обнаружить простые и недорогие вмешательства с меньшим количеством потенциальных побочных эффектов», – рассказал Джеймс Гангвиш (James Gangwisch) из Колумбийского университета, ведущий автор исследования.

Согласно полученным данным, бессонница развивалась чаще, когда в рационе преобладали рафинированные углеводы. Особенно это касалось добавленных сахаров и очищенных злаков. Дело в том, что рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.

«Когда уровень сахара в крови быстро повышается, ваш организм реагирует, вырабатывая инсулин, и в результате снижение уровня сахара в крови приводит к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон», – объяснил Гангвиш.

И, напротив, женщины, съедавшие большее количество нерафинированных углеводов (овощей, клетчатки и цельных фруктов), реже имели проблемы со сном.

«Цельные фрукты содержат сахар, но клетчатка в них замедляет скорость усвоения, что помогает предотвратить всплески сахара в крови», – отметил Гангвиш.

Поскольку у большинства людей, а не только у женщин в постменопаузе, происходит быстрое повышение уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы предполагают, что полученные результаты можно распространить и на другие группы.

Напомним, сахар называют «разрешенным наркотиком» нашего времени. Многие люди употребляют его в чрезмерных количествах и не мыслят своей жизни без конфет и пирожных. Вместе с тем, сахар способен нанести организму человека большой вред.

Добавим, что  диетологи из Копенгагенского университета пришли к выводу, что чрезмерное употребление сахара негативно влияет на кровеносную систему и может привести к нарушению работы внутренних органов.

Источник: Народная Правда