Чиновников предупредили о штрафах за не использование украинского языка

Максимальный размер штрафа - до 700 необлагаемых минимумов

Чиновников предупредили о штрафах за не использование украинского языка
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украинским чиновникам, которые будут говорить в публичной плоскости на любом языке, кроме государственного, грозят штрафы до 700 необлагаемых минимумов.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Укринформ, об этом заявила уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова.

Loading...

«Человек, который публично выступает как чиновник, дает комментарии как представитель власти, обязана употреблять государственный язык. Если она нарушает эту норму закона, то на нее могут пожаловаться. Мы будем рассматривать жалобу, сначала проводить разъяснительную беседу, а не поможет – выпишем штраф. Максимальный штраф, как я уже сказала, 700 необлагаемых минимумов», – сообщила Монахова.

Она добавила, что даже в случае отсутствия жалоб, если чиновник во время выполнения профессиональных обязанностей общается не на украинском, это будет отслеживать соответствующий аналитический отдел.

Мониторинг соблюдения закона 5670-д о украинский язык всеми ветвями власти и государственными учреждениями будет обязательным.

Ранее сообщалось, что языковой омбудсмен рассказала об украинизации Донбасса, для чего будет введен ряд гуманитарных и культурных мероприятий. Отвечая на вопрос, как она относится к региональному статусу русского языка Монахова заявила, что статья 10 Конституции декларирует украинский язык как единственный государственный.

Источник: Народная Правда
загрузка...