Сочельник католического Рождества: история и традиции

Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, — это семейный праздник

Сочельник католического Рождества: история и традиции
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

24 декабря у католиков Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. 

НАРОДНАЯ ПРАВДА рассказывает о традициях и истории праздника.

Сочельник — история и традиции

Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

В рождественский сочельник в церквях утром служится месса по чину Адвента, а месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.

Новый год и Рождество: сколько выходных будет на праздники в Украине

Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, — это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьей. В этот день семья собирается за праздничным столом, на котором лежат охапки сена, как напоминание о Вифлеемских яслях, домашние читают отрывок из Евангелия и поют первую колядку.

Сочельник католического Рождества: история и традиции

 

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками (пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа). Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание.

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Сочельник католического Рождества: история и традиции

 

Источник: Народная Правда