«Нафтогаз» подал в суд на Украину: что случилось

Речь идет о нефтегазовом месторождении Варвинском в Черниговской области

»Нафтогаз» подал в суд на Украину: что случилось
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

«Нафтогаз» подал в суд на правительство Украины с требованием отменить лицензию на разработку месторождения, которую якобы незаконно на 50 лет дали американской компании Ukrainian Energy.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Time.

Loading...

Речь идет о нефтегазовое месторождение Варвинське в Черниговской области, а компанию связывают с екс министром энергетики США Ником Перри.

Отмечается, что «Нафтогаз» подал иск в Окружной административный суд Киева 13 декабря. В качестве ответчиков в иске указаны Кабинет министров Украины, а также Министерство энергетики и угольной промышленности.

Компания утверждает, что летом 2019 года власти Украины незаконно выдала разрешение американской Ukrainian Energy на разработку месторождения. Структура «Нафтогаза» – «Укргаздобыча» – тогда также претендовала на это право и даже предлагала лучшие условия, однако торги проиграла. Теперь «Нафтогаз» просит суд отменить выдачу разрешения американскому конкуренту.

«Компания Ukrainian Energy принадлежит американскому бизнесмену украинского происхождения Майклу Блейзеру и одному из спонсоров Республиканской партии США Алексу Кренбергу, которые связаны с Ником Перри.

Ранее Associated Press сообщало, что их компания получила соглашение по разведке нефти и газа после того, как Перри посетил торжественную инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского. Во время своего визита он передал последнему список людей, которых рекомендовал бы на должность советника по энергетике – среди них был и Майкл Блейзер», – говорится в материале.

Блейзер настаивает, что его компания получила права на разведку нефти и газа в Украине справедливо и без любого политического влияния.

Заявка на освоение Варвинского месторождения была подана Блейзером и Кренбергом всего через неделю после встречи с Зеленским. По информации Associated Press, Ukrainian Energy предложила меньше «Нафтогаза», однако контракт сроком на 50 лет все равно отдали американской компании.

Напомним, с января 2020 года Украина полностью перейдет на рыночные цены на природный газ. Такие условия заложены в меморандуме, который подписали Украина и Международный валютный фонд, и именно они обеспечат стабильность работы Нафтогаза.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...