Не получила 100 миллиардов: бюджет Украины провален

Таможня не выполнила план поступлений в бюджет из-за контрабанды

Не получила 100 миллиардов: бюджет Украины провален
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине не выполнен план поступлений в бюджет с января по декабрь — Госбюджет недополучил примерно 105 млрд грн. Кабинет министров из-за краха поступлений от таможни и невыполненных планов налоговой перевел распределение средств на ручной режим. Таким образом, до конца года могут отменить финансирование по десяткам программ, в том числе, на развитие инфраструктуры (строительство, ремонт школ и т.д.).
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает OBOZREVATEL.

Ситуацию исправить уже невозможно

Бюджет Украины, согласно данным Казначейства, с начала года получил 105 млрд грн. Это абсолютный антирекорд за последние несколько лет. Только таможня, согласно данным статистики, не выполнила план на 46,6 млрд грн, а налоговая – на 37,9 млрд грн.

Согласно данным Казначейства, с начала года Государственный бюджет недополучил 105 млрд грн. Это абсолютный антирекорд за последние несколько лет. Только таможня, согласно данным статистики, не выполнила план на 46,6 млрд грн, а налоговая – на 37,9 млрд грн.

В пресс-службе Министерства финансов заявили, что причиной этого стал высокий курс гривны относительно низких объемов импорта и сокращение производства сигарет.

Вместе с тем, помимо экономических факторов на ситуацию с поступлениями с таможни также влияет и контрабанда, уверен руководитель частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец. «Массовая контрабанда, как шла, так и идет», — уверен он.

В ноябре таможня впервые за 13 месяцев выполнила план поступлений, но только благодаря уменьшению плана на 10 млрд грн: собрали 26,5 млрд грн при изначально запланированных 36 млрд грн. Но в результате принятых изменений в бюджет план уменьшили до 26,2 млрд грн.

Экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров на своей странице в Facebook написал, что ситуацию исправить уже невозможно, а динамика наполнения бюджета ухудшается.

Пострадать могут все

Премьер-министр Алексей Гончарук из-за критической ситуации решил урезать расходы. Он поручил министру финансов Оксане Маркаровой не пропускать ряд расходов до конца года.

Речь идет о так называемых незащищенных статьях – на развитие, ремонт и строительство. Об этом свидетельствует соответствующее распоряжение правительства. То есть из-за того, что таможня не выполнила план, в разных регионах страны могут заморозить строительство, ремонт, различные культурные, образовательные программы.

Не получила 100 миллиардов: бюджет Украины провален

Напомним, в российском «Газпроме» придумали вариант компенсации НАК «Нафтогаз Украины» трех миллиардов долларов, которые наша страна должна получить по решению Стокгольмского арбитража, позволяющий РФ «сохранить лицо». 19 декабря на очередных консультациях в Берлине россияне предложат украинской стороне получение компенсации за счет принудительного взыскания арестованных активов «Газпрома», чему газовый монополист не будет препятствовать. Если вопрос будет согласован, то остановки транзита газа с 1 января 2020 года через территорию Украины можно будет избежать.

Источник: Народная Правда