Памятные монеты. Хобби или инвестиция?

Памятные монеты. Хобби или инвестиция?
Автор Ткачук Валерія в Новости/Социальная правда

Коллекционные монеты Украины могут иметь разную ценность, при этом спрогнозировать рост цены на конкретную монету довольно сложно. Однако стоят они недешево, хотя купить монеты можно практически в любом банке. Насколько выгодно коллекционировать монеты и как меняется их цена со временем, знают специалисты банка Пивденный.

Loading...

Сколько стоят памятные монеты

Любые монеты, которые выпускаются Национальным банком Украины, условно делятся на три категории — обычные коллекционные монеты, изготовленные из недрагоценных металлов, серебряные и золотые монеты. Если монеты первой категории интересуют только заядлых коллекционеров, то монета из драгоценного металла может вполне рассматриваться в качестве серьезной инвестиции.

Например, памятная монета из золота, выпущенная по определенному поводу, может стоить до 100-120 тысяч гривен. И со временем такая монета только набирает в цене. НБУ выпустил памятную монету из золота номиналом 500 гривен, но на день выхода ее цена составляла от 10 тысяч гивен. Сегодня за нее могут просить не менее 100 тысяч.

Есть и другие, противоположные примеры, когда монета со временем дешевеет. Это зависит как и от материала изготовления, так и в большей степени от тиража. Так, мельхиоровая монета 1996 года, выпущенная к 10-летию аварии в Чернобыле, на момент выхода стоила около одного доллара, сейчас же ее цена не превышает 30 гривен. Это связано с большим тиражом. Всего было выпущено 250 тысяч таких монет, поэтому предложения превышают спрос.

Памятные монеты. Хобби или инвестиция?

Есть ряд монет, которые стабильно держат цену, поскольку оцениваются только по цене драгметалла. И, конечно, по тиражу. Существует ряд монет, спрос на которые стабильно высокий. Так, монета «Петриковская роспись» номиналом в 5 гривен втрое подорожала сразу после выхода на рынок. Это объясняется эффектной подарочной упаковкой и непосредственно ярким орнаментом.

Памятные монеты. Хобби или инвестиция?

Существуют и очень редкие монеты. Так, в 2012 году была выпущена серебряная монета, посвященная юбилею основания Никитского ботанического сада. Ее вес составляет 500 г, номинал 50 гривен, но стоит она гораздо больше. Нацбанк оценил эту монету в 6 766 гривен, а на черном рынке ее цена куда выше. Ее тираж всего тысяча экземпляров.

Как правило, на черном рынке редкие монеты продают на 30-40% дороже установленной банком цены. Но и в этом случае конечная цена зависит как от упаковки, так и от размера тиража.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...
Загрузка...