Появились детали газовых договоренностей Украины с РФ по транзиту газа

Газовые договоренности предусматривают повышение тарифа на транзит, выплату РФ 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража "живыми" деньгами до конца 2019 и отказ от всех претензий

Появились детали газовых договоренностей Украины с РФ по транзиту газа
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Пятилетний газовый контракт с Россией предусматривает транзит газа в размере 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает  LB.ua со ссылкой на  близкие к переговорам источники.

Loading...

«Россияне предлагали 35 млрд кубометров, удалось выйти на 40», — сообщил собеседник.

Газовые договоренности, по информации источников, также предусматривают повышение тарифа на транзит, 3 млрд долларов за Стокгольм «живыми» деньгами до конца 2019 года и отказ от всех претензий.

Напомним, 20 декабря Украина и Россия по итогам встречи в Минске подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что транзит газа будет заключен сроком на пять лет, подписание контракта ожидается до Нового года, а судебных исков и споров между РФ и Украиной больше не будет.

Напомним, в четверг, 19 декабря, в результате 7-часовых переговоров в Германии Украина и Россия достигли принципиального согласия о новом контракте по транзиту российского газа по территории Украины. Детали соглашения пока не разглашаются, однако известно, что стороны должны согласовать данные договоренности с правительствами в столицах Киеве и Москве.

Как сообщалось ранее, в  ходе переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках саммита в нормандском формате обсуждали новый контракт по поставкам газа.  Владимир Зеленский заявлял, что речь идет о новом соглашении. СМИ отмечали, что Украина якобы сняла вопрос о возврате 3 млрд долларов в обмен на эквивалент газом. Президент Российской Федерации Владимир Путин также «намекнул» на то, что  Украина может получить 25% скидку на газ. 

Источник: Народная Правда