Украинцам снизят цену на газ: названы условия

Благодаря заключению нового контракта на транзит российского газа украинцы получат более дешевый газ

Украинцам снизят цену на газ: названы условия
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал результаты переговоров по транзиту российского газа по территории Украины, во время  которых 19 декабря между Украиной и РФ была достигнута договоренность, и рассчитывает, что цифры в платежках для украинцев будут меньше.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление премьер сделал в пятницу вечером в эфире одного из украинских телеканалов.

Так, Гончарук подчеркнул, что Украине «необходим этот транзит, ведь это позволит нам значительно снизить цену для потребителей». «Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы и для украинской промышленности, и для украинского потребителя цена в платежке была минимальной настолько, насколько это возможно», — заверил Гончарук.

Loading...

Глава правительства отметил, что сейчас цены на газ для потребителей максимальны. Отвечая на вопрос о том, будет ли эта цифра меньше, премьер сказал: «Все зависит от того, как завершатся переговоры по транзиту газа. Думаю, что на следующей неделе, а возможно, уже и на этом будут первые новости … И мы получим существенный прогресс «.

По словам главы правительства, если в Украине удастся преодолеть кризис, связанный с прекращением контракта, тарифы на газ станут еще ниже.

Напомним, в четверг, 19 декабря, в результате 7-часовых переговоров в Германии Украина и Россия достигли принципиального согласия о новом контракте по транзиту российского газа по территории Украины. Детали соглашения пока не разглашаются, однако известно, что стороны должны согласовать данные договоренности с правительствами в столицах Киеве и Москве.

Как сообщалось ранее, в  ходе переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках саммита в нормандском формате обсуждали новый контракт по поставкам газа.  Владимир Зеленский заявлял, что речь идет о новом соглашении. СМИ отмечали, что Украина якобы сняла вопрос о возврате 3 млрд долларов в обмен на эквивалент газом. Президент Российской Федерации Владимир Путин также «намекнул» на то, что  Украина может получить 25% скидку на газ. 

Источник: Народная Правда