На Львовщине произошло жуткое ЧП в шахтах: все подробности

У шахтеров "Львовуголь" требуют оплатить электроэнергию за декабрь 2019 и январь 2020

На Львовщине произошло жуткое ЧП в шахтах: все подробности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

На шести шахтах объединения «Львовуголь» в ночь с 22 на 23 декабря отключили электроэнергию, в связи с этим началось их затопление и утрачен контроль за атмосферой в выработках.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

По словам Волынца, на шахтах обесточены подъемники, водоотливы, вентиляторы главного проветривания.

ЧП произошло из-за того, что поставщик — районная электросеть — выдвинул требование, которое нельзя было выполнить. А именно — оплатить заранее 22 млн грн за электроэнергию периода декабрь 2019 — январь 2020 года.

«Шахтеры не в состоянии выполнить подобные требования из-за отсутствия средств, перед ними накоплены  долги не только по зарплате, но и за отгруженный уголь. Только ПАО «Центрэнерго» задолжало горнякам «Львовуголь» 92 млн грн, не уплатив ни копейки за уголь, отгруженный в октябре, ноябре, декабре», — пояснил Волынец.

Волынец считает, что эта ситуация — искусственная, и называет ее умышленным уничтожением украинских угледобывающих предприятий.

«И это в то время, когда в интересах деятелей от бизнеса, при поддержке председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса и при содействии министра энергетики Алексея Оржеля, других представителей органов власти, продолжается поставка и закупка электроэнергии, угля из страны-агрессора России», — подчеркнул Волынец.

К слову, лидер партии «Национальный Корпус» Андрей Белецкий заявил, что поправка Геруса позволяет РФ демпинговать цены и разрушать энергетическую отрасль Украины. Поправку к закону о рынке энергетики пролоббировал экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус. Именно эта поправка позволила начать импорт электроэнергии из России. Она была внесена с нарушением регламентных норм, а сам депутат утверждал, что импорт будет осуществляться из Беларуси.

Источник: Народная Правда