В Украине насчитали 1,7 миллиона должников: данные Минюста

Должникам из реестра могут даже запретить выезд из страны

В Украине насчитали 1,7 миллиона должников: данные Минюста
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Минюсте опубликовали реестр должников, в котором оказались более 1,7 миллиона украинцев. Вместе с теми, кто имеет долги за невыполнение решений суда, по алиментах и штрафах, туда  вошли даже те, кто вовремя не заплатил за коммуналку или кредит.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает Опендатабот.

Loading...

При этом 92% исполнительных производств — взыскание с физических лиц, 8% — с юридических. Отмечается, что люди чаще всего попадают в реестр через:

  • проиграли суд и не выполнили решение суда
  • не оплатили административный штраф (например, за нарушение правил дорожного движения)
  • не оплатили вовремя коммунальные услуги
  • не выплачивают алименты
  • не выплатили вовремя кредит — банк взимает задолженность через нотариуса.

«Должникам из реестра могут запретить выезд из страны, отказать в открытии текущих счетов в банке, отменить запросы на отчуждение имущества и отказать в предоставлении любых нотариальных услуг (например, для покупки или продажи недвижимости), а также это может повлиять на решение работодателя при приеме на работу», — пояснил юрист Опендатабот Никита Подгайный.

При этом за ноябрь налоговый долг ФОПов сократился на 2 миллиарда гривен, а из реестра должников исчезли 50 тысяч физлиц-предпринимателей. Также стало известно, как проверить наличие или отсутствие себя в реестре должников.

В Украине насчитали 1,7 миллиона должников: данные Минюста

В Украине насчитали 1,7 миллиона должников: данные Минюста

Напомним, в Украине начинается борьба с коммунальными должниками. Тем, кто имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, могут ограничить право выезда за границу , а также арестовать все имущество.

Также ранее Национальный банк Украины ужесточил требования по кредитам. НБУ  вводит порядок учета банками информации из кредитного реестра — банк должен будет классифицировать наихудшим классом должника (физическое лицо), по которому в Кредитном регистре есть информация о его дефолте в других банках.

Источник: Народная Правда
загрузка...