Суд освободил из-под стражи подозреваемую в госизмене украинку, которую готовят на обмен

Вместе с Мастикашевой освобожден на тех же условиях и пойдет на обмен Александр Каратай

Суд освободил из-под стражи подозреваемую в госизмене украинку, которую готовят на обмен
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Красногвардейский районный суд Днепра освободил из-под стражи украинку Дарью Мастикашеву, которую подозревают в государственной измене. Женщину готовят на обмен пленными.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в комментарии «Громадському» подтвердил адвокат Валентин Рыбин.

Также из-под стражи освободили другого подозреваемого — Александра Каратая.

Отец адвоката Владимир Рыбин написал в Facebook написал о том, что суд утвердил соглашение о признании вины в обмен на освобождение «за отбытие» без конфискации имущества и прекращения уголовного производства.

С августа 2017 года Дарью Мастикашеву и Александра Каратая подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 28 (совершение преступления группой лиц), частью 1 статьи 111 (государственная измена), частью 1 статьи 263 незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Им инкриминируют действия, направленные «в ущерб суверенитету и информационной безопасности Украины», а именно то, что в 2017 году они организовали выезд в Россию бывших украинских военных, участников боевых действий на Донбассе, под предлогом работы на строительных объектах.

По версии обвинения, в России бывшие бойцы должны были использоваться в диверсиях, срежиссированных российскими спецслужбами.

Напомним,  26 декабря стало известно, что Николая Бутрименко, которого подозревают в причастности к гибели спецназовцев на Донбассе в 2014 году, внесли в список на обмен удерживаемыми лицами между Киевом и неподконтрольными территориями Донбасса.

Добавим, что по информации в СМИ, Киев и Донбасс 29 декабря проведут обмен пленными — стороны передадут друг другу порядка 200 удерживаемых лиц. Точное количество тех, кто подпадет под обмен пленными, никто из сторон не назвал. «Громадське» ранее сообщало, что вечером 26 декабря в «ДНР» заявили, что обмен состоится 29 декабря в формате «87 на 55 человек».

К слову, Украина вычеркнула из списка на обмен пленными бывших бойцов батальона спецназначения «Беркут», которые являются подозреваемыми в делах Майдана и находятся в СИЗО. Ранее сообщалось, что украинская сторона готовит к обмену бывших “беркутовцев”, которых обвиняют в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года.

Накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина уже согласовала одну группу на обмен пленными, но попытается доработать (расширить) списки.

Источник: Народная Правда