Обмен пленными: Украина освободила фигурантов резонансных дел из «списка Путина»

Освобожденных лиц готовят на обмен пленными между Украиной и "ЛДНР"

Обмен пленными: Украина освободила фигурантов резонансных дел из «списка Путина»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В субботу, 28 декабря, Фрунзенский суд Харькова признал виновными и приговорил трех обвиняемых в теракте 2015 года у Дворца спорта к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Однако, по решению суда их выпустят из СИЗО. Также в тот же день Киевский апелляционный суд отпустил из-под стражи под личное обязательство экс-бойцов спецподразделения «Беркут», подозреваемых в расстрелах Небесной Сотни. Освобожденных лиц готовят на обмен пленными между Украиной и «ЛДНР».
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщают украинские СМИ.

Скандальные решения были приняты судами 28 декабря в рамках подготовки к обмену пленными между Украиной и Россией: Сергей Башлыков, Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий, Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин войдут в списки на обмен пленными между Украиной и Россией.

Прокурор Владимир Лымарь, который поддерживал обвинение по делу о терактах в Харькове, заявил, что организаторы теракта были освобождены из-под стражи на выполнение международных обязательств Украины.

Также назначенные 28 декабря прокуроры ГПУ по делу об убийстве «Небесной сотни заверили, что судебное разбирательство по «Беркуту» будет продолжено.

В ночь на 29 декабря в СИЗО, где находились подозреваемые, противники их выдачи в рамках обмена «ЛДНР» провели акцию протеста.

Напомним, ранее так называемая «омбудсмен» «ДНР» Дарья Морозова сообщила, что обмен пленными между Киевом и Донбассом должен состояться в воскресенье, 29 декабря.

26 декабря стало известно, что Николая Бутрименко, которого подозревают в причастности к гибели спецназовцев на Донбассе в 2014 году, внесли в список на обмен удерживаемыми лицами между Киевом и неподконтрольными территориями Донбасса.

27 декабря Красногвардейский районный суд Днепра освободил из-под стражи украинку Дарью Мастикашеву, которую подозревают в государственной измене. Женщину готовят на обмен пленными.

Накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина уже согласовала одну группу на обмен пленными, но попытается доработать (расширить) списки.

Источник: Народная Правда