Гривна продолжит падать: что будет с курсом доллара в январе

Курс доллара в Украине в начале января может измениться

Гривна продолжит падать: что будет с курсом доллара в январе
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Курс доллара в Украине в начале января может измениться — эксперты назвали факторы влияющие на валютный рынок.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

В частности, на курс доллара может повлиять то, что «Нафтогаз» подтвердил факт получения от «Газпрома» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. А это означает, что «Нафтогаз» может снова выйти на финансовый рынок с огромным объемом иностранной валюты. Правда, пока не ясно, когда это будет и будет ли вообще.

Еще один фактор — уже с 14 января, после завершения рождественских каникул, на украинский финансовый рынок снова выйдут зарубежные инвесторы. Ведь именно на 14 января Министерством финансов запланирован первый в новом году аукцион по размещению гривневых ОВГЗ. На нем будет выставлено очень привлекателен для иностранных инвесторов лот — четырехлетние облигации. В последний раз, когда Минфин размещал такие долговые бумаги, спрос со стороны иностранцев превысил 6 млрд грн. Для их покупки было продано около 250 млн долларов. Финансисты отмечают, что инвесторы обычно заводят валюту для приобретения гривневых ОВГЗ за несколько дней до аукциона. А это означает, что укрепление гривни может восстановиться уже после 8 января. Кстати, на конец января Минфином запланирован еще один очень привлекательный для нерезидентов аукцион, на котором впервые с октября 2019 года будут продавать семилетние ОВГЗ.

Эксперты склоняются к мысли, что ситуация с курсом доллара прояснится после окончания праздников, когда полноценно заработает финансовый рынок. Однако, скорее всего, в январе курс доллара будет держаться на уровне около 24 грн.

Отметим, официальный курс доллара с 28 декабря 2019 года до 3 января 2020 года установлен Нацбанком на уровне 23,6862 грн/$, что на 39 копеек выше курса 27 декабря 2019 года По ожиданиям банкиров, такие торги будут проходить в диапазоне 23,60-23,80 грн/$.

А тем временем премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинцы значительную часть денег хранят в иностранной валюте, что негативно влияет на экономику Украины.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...