Закон об обличителях коррупции вступил в силу: кому и за что будут платить

Закон гарантирует право обличителя коррупции на вознаграждение

Закон об обличителях коррупции вступил в силу: кому и за что будут платить
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

С 1 января 2020 года вступил в силу закон «О предотвращении коррупции», согласно которому каждый украинец может получить вознаграждение за то, что разоблачил коррупционера.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на со ссылкой на «Голос Украины».

Loading...

Закон гарантирует право разоблачителя коррупции на вознаграждение. Но есть несколько условий. Так размер неправомерной вознаграждения, которую взяла другое лицо, должна превышать 5000 необлагаемых минимумы. Это почти 10 миллионов гривен. Размер вознаграждения, которое можно получить после того, как сдал взяточника в правоохранительные органы, определяет суд. Обычно, это 10% от взятки. В то же время она не может превышать 15,5 миллионов гривен, то есть 3000 минимальных заработных плат.

При этом сообщение о факте коррупции может быть анонимным. Если факт взяточничества не подтвердится, человек, которая сообщила о нем, освобождается от юридической ответственности.

А тем временем экс-министр информации и коммуникаций Вьетнама Нгуен Бак Шон (2011-2016) приговорен к пожизненному тюремному заключению за коррупцию – его признали виновным во взятках и злоупотреблении должностными полномочиями.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...