Пенсии для жителей ОРДЛО: появилась важная информация

Сейчас, в нынешней реальности, таких возможностей нет, - Кулеба

Пенсии для жителей ОРДЛО: появилась важная информация
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Пенсии во временно оккупированных районах Донбасса будут выплачивать лишь после деоккупации.

Как сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Интерфакс-Украина, такое заявление сделал вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Loading...

«Для Евросоюза выплата пенсий на оккупированной территории – это правозащитный вопрос, это очень важный нюанс. Они не могут не настаивать на том, что это нужно делать, но они так же понимают, что одно дело хотеть что-то сделать, а другое – это иметь техническую возможность и возможность в плане безопасности. Сейчас, в нынешней реальности, таких возможностей нет», – отметил он.

Сегодня те жители ОРДЛО, кто желает получать украинские пенсии, должны выезжать на подконтрольную правительству Украины территорию.

«Поэтому решение этой проблемы напрямую завязано на процесс деоккупации. Будет там Пенсионный фонд, будут работать платежные системы – можно будет двигаться дальше», – пояснил Кулеба.

Относительно недавно зарегистрированного законопроекта о выплате пенсий жителям временно оккупированных территорий, Кулеба отметил, что такие законодательные инициативы должны существовать.

«Потому что нужно постоянно искать пути решения вопроса, но я считаю, что радикально оно может быть решен только в контексте деоккупации», — резюмировал вице-премьер.

Отметим, в Верховной Раде в декабре зарегистрировали законопроект о выплате пенсии жителям ОРДЛО. Документ должен упростить процедуру получения пенсий украинцами, которые проживают на оккупированных территориях – в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Также сообщалось, в какую сумму Украине это обойдется выплата пенсий на территории ОРДЛО и кто попадет в круг счастливчиков.

Источник: Народная Правда
загрузка...