Ученые рассказали, какую угрозу здоровью несет отдых на диване

Процесс возвращения к нормальному образу жизни после длительных "сидячих" выходных может занять до двух недель

Ученые рассказали, какую угрозу здоровью несет отдых на диване
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В начале января в связи с новогодними и рождественскими праздниками украинцы традиционно отдыхают больше недели. Многие проведут эти выходные пусть и не буквально на диване, но пассивно, доедая запасы праздничных блюд. Ученые заявили, что даже такой короткий период сидячего образа жизни может плохо сказаться на здоровье. Рассказываем, что происходит организмом, когда мы сильно ограничиваем физическую активность всего на одну или две недели.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом пишет издание МедНовости.

Loading...

Известно, что под влиянием малоподвижного образа жизни в организме происходят изменения, которые со временем могут привести к развитию сахарного диабета, болезней сердца и других патологий. Но как далеко они могут зайти при краткосрочном, остром «сворачивании» активности? Ученые провели несколько исследований, которые хотя бы частично могут объяснить это.

Что будет, если просто меньше двигаться

В 2018 году ученые из Ливерпульского университета опубликовали данные исследования, в котором они наблюдали за молодыми, здоровыми и активными людьми. На время эксперимента участников, которые ранее делали не менее 10000 шагов в день, попросили снизить активность примерно на 80%, до 1500 шагов. «Сидячее» время для каждого из них в результате увеличилось на 3 часа 30 минут в день.

В конце эксперимента исследователи обнаружили, что за две недели вынужденного «простоя» мышечная масса у молодых людей уменьшилась примерно на 300 грамм. Но более тревожным стало появление у них факторов риска развития сахарного диабета и болезней сердца. Ученые обнаружили, что у участников:

  • Снизилась чувствительности тканей к инсулину. Это важнейший маркер диабета. В данном случае он демонстрирует, что кратковременное снижение активности – первый шаг к болезни.
  • Увеличилось количество жира в организме, в том числе в печени. Показатели были небольшими, но, по определению ученых, значительными.
  • Уровень «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности) в крови вырос в среднем на 0,3 миллимоль на литр (примерно 10% от нормы). Этот показатель – маркер риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Снизилась кардиореспираторная выносливость, то есть сердце и легкие стали хуже доставлять кислород к мышцам.

После восстановления прежней активности, все показатели вернулись к норме. Но авторы исследования отметили, что этот процесс занял более двух недель.

Напомним, ранее специалист из Гисенского университета Михаэль Дешпегель рассказал, как избавиться от избыточного «праздничного» веса. Эффективное похудение обеспечит проверенный метод диетолога, который состоит в чередовании тренировок и правильном питании.

Ранее сообщалось, что британские медики нашли способ потерять пять килограммов за неделю для тех, кто пытается похудеть.

Добавим, что гречневая диета в какой-то степени может быть не только вкусной, но и очень полезной, поскольку она быстро и эффективно очищает организм от различных токсинов. Гречневую диету относят к строгим, но “неголодным” и эффективным способам быстро избавиться от лишних килограммов.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...