Пожары в Австралии: в огне погибли полмиллиарда животных

Больше всего от огня страдают коалы - животные просто не успевают спастись от огня, стремительно распространяющегося кронами деревьев

Пожары в Австралии: в огне погибли полмиллиарда животных
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

В Австралии с сентября  бушуют страшные лесные пожары, в результате которых в штате Новый Южный Уэльс  погибли почти полмиллиарда животных.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает издание The Straits Times.

Loading...

Исследования, проведенные Крисом Дикманом из Сиднейского университета, показали, что многие из примерно 480 миллионов пострадавших млекопитающих, птиц и рептилий погибли в результате пожаров или косвенно из-за потери среды обитания.

«Исследование показывает, что на выжженных территориях животным не хватает еды и укрытий, чтобы прятаться от хищников — лис и диких кошек. Это приводит к резкому сокращению популяций», — заявил профессор Криса Дикмана.

Сообщается, что особенно сильно из-за пожаров в Австралии пострадали коалы. Информацию подтвердил эколог Совета по охране природы Марк Грэхем, когда он выступал на государственном парламентском расследовании в отношении уменьшения численности животных.

«Из-за быстро передвигающегося по кронам деревьев огня, свидетелями которого мы были, коалы действительно не способны двигаться достаточно быстро, чтобы уйти», — сказал Дикман.

Известно, что пожары уничтожили более 5 миллионов гектаров леса — площадь, которая более чем в два раза превышает размеры Уэльса.

Напомним,  в России пылала тайга в Сибири. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае, Иркутской области, частично он действует в Бурятии.

Из-за масштабных лесных пожаров в российской Сибири страдала еще одна страна — в ряде регионов Казахстана зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Сначала дым накрыл Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области и город Нур-Султан, а затем распространился на Карагандинскую область и в северные районы Алматинской области.

Источник: Народная Правда