Выборы по интернету: в ЦИК рассказали, как будут голосовать в Украине

Голосование в смартфоне откладывается

Выборы по интернету: в ЦИК рассказали, как будут голосовать в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко заявил, что ближайшие годы в Украине не стоит ждать введения онлайн-голосования на выборах.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом он рассказал в интервью изданию   «Левый берег».

По словам Диденко, в настоящее время в Украине нет технических возможностей, чтобы вводить голосование в интернете.

«Если говорить именно об интернет-голосовании, по моему субъективному мнению, по состоянию на сейчас преждевременно говорить о введении его в Украине. Все-таки у нас пока недостаточно подготовлена техническая база, и, пожалуй, уровень развития общества еще недостаточен, чтобы вводить голосования в интернете. Так, во время интернет-голосования невозможно (по крайней мере я не понимаю, как это сделать) обеспечить принцип секретности голосования, чтобы избиратель никому не демонстрировал свой выбор. А это — международный стандарт выборов.

На современном этапе для Украины было бы актуально ввести онлайн-сервисы на выборах, можно говорить о применении технических средств для автоматической обработки бюллетеней или машин для голосования, средств автоматической идентификации избирателей на участках и внедрение работы Государственного реестра избирателей в онлайн-режиме, ввод данных к ИАС «Выборы» на уровне участковых избирательных комиссий «, — сказал Диденко.

Отметим, что недавно министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил о том, что через 5 лет украинцы смогут голосовать электронно, с помощью смартфонов и компьютеров.

«Я сам себе пообещал, и президенту, что мы это сможем делать на следующих президентских выборах. Это очень амбициозная цель, но я думаю, мы сможем на следующих президентских выборах так голосовать», — сказал министр.

Напомним,  президент Владимир Зеленский подписал новый избирательный кодекс Украины, который вступит в силу уже 1 января 2020 года.  Так, одномандатные округа отменяются, теперь вся Рада будет избираться по партийным спискам, но сама партия определит только первую десятку. Решать, кто войдет в эти списки, будут сами избиратели на участках. Речь идет о так называемые «открытые списки».

Украинцы будут голосовать по-новому уже с 2020 года — без мажоритарки и с открытыми избирательными списками. Главные нововведения нового Избирательного кодекса:  Верховная Рада отказалась от смешанной системы выборов с мажоритаркой, водятся открытые партийные списки с региональными округами, проходной барьер для партий составляет 5%, избиратель обязан проголосовать и за партию, и за одного из ее кандидатов в региональном списке,  региональным кандидатам надо собрать 25% избирательной квоты голосов, чтобы попасть в «проходную» часть списка.

Источник: Народная Правда