И у хирурга, и у медсестры одинаковые: эксперт раскритиковал «уравниловку» в зарплатах

У половины бюджетников в Украине оклады ниже минимальной зарплаты

И у хирурга, и у медсестры одинаковые: эксперт раскритиковал «уравниловку» в зарплатах
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С 1 января нового года большинство работников в бюджетной сфере начали зарабатывать больше. Причина в том, что с января выросли минимальные зарплаты в Украине и оклады в бюджетном секторе.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале «Сегодня».

Экономисты поддерживают повышение доходов в бюджетной сфере, но называют их рост недостаточным. А нынешние размеры окладов, которые привязаны не к минимальной зарплате, как было раньше, а к прожиточному минимуму, что ниже минимальной зарплаты более чем вдвое, жестко критикуют.

Loading...

«То, что у половины бюджетников оклады ниже минимальной зарплаты, это не только неправильно, потому что это порождает уравниловку и напряжение в обществе, но и опасно для будущего Украины, — анализирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Как можно, чтобы хирург, который делает сложные операции и младшая медсестра, «оперирующая» ведром с водой и шваброй, получали почти одинаковые и одновременно почти минимальные зарплаты? ».

Эксперт убежден, что такая ситуация несправедлива и врачу нужно платить в разы больше, но этого не позволяют возможности бюджета.

«То же касается и учителей. В результате бесплатное среднее образование у нас постепенно превращается в «ликвидацию безграмотности «: окончив школу, выпускник умеет читать, писать и считать. О какой достойной карьере и высоких прибылях может идти речь? Чтобы получить знания, теперь нужно или учиться в платной школе, или у репетитора. Или стать трудовым мигрантом, чтобы зарабатывать физическим трудом за рубежом, где за такую ​​работу платят в несколько раз больше, чем в Украине. А преподавателями, к сожалению, сейчас становятся или подвижники, или те , кто не может найти себе ильш высокооплачиваемую работу «, — резюмировал аналитик.

Напомним,  средняя номинальная зарплата (до вычета налогов и сборов) штатных работников предприятий, учреждений и организаций в октябре 2019-го по всей стране составила 10 727 грн. По сравнению с сентябрем размер средней номинальной заработной платы увеличился на 0,4%, а с октябрем прошлого года – на 16,4%.

Ранее   эксперты подсчитали, сколько украинцам нужно накопить  средств на достойную пенсию. Чтобы накопить средства для обеспечения достойной пенсии в Украине 20-летним украинцам нужно самостоятельно начинать откладывать 5-7% дохода в месяц, 30-летним — 10%, 40-летним — 20%, а старшему поколению — 30% и более.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...