Украинцы будут получать две пенсии, но есть нюанс: что задумали «Слуги народа»

Работодатели будут платить 2% от зарплаты на "вторую пенсию", а работающие – от 1%

Украинцы будут получать две пенсии, но есть нюанс: что задумали «Слуги народа»
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики от «Слуги народа» Галина Третьякова зарегистрировала законопроект о новой пенсионной реформе — украинцам нужно будет платить дополнительный взнос за счет зарплаты взамен на вторую пенсию. 

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, законопроект под номером 2683 уже опубликовали на сайте Рады.

Известно, что работодатели будут платить 2% от зарплаты на «вторую пенсию», а работающие – от 1%. Если сотрудник решит платить больше, пропорционально увеличится и взнос от работодателя (но не больше чем на 5 процентных пункта).

Обозреватель уже подсчитал, каким может быть размер второй пенсии крановщика со стажем 35 лет, который зарабатывал 15 тысяч гривен. При дополнительном взносе в 7%, размер второй пенсии должен составить 10,2%. Таким образом, основная пенсия была бы на уровне 3,7 тыс. грн, а «вторая» – 1,5 тыс. грн. Другими словам, украинцев может получать 5,2 тыс. грн.

Напомним, ранее Галина Третьякова отмечала, что инициатива «второй пенсии» принадлежит президенту Владимиру Зеленскому: «Мы стараемся найти источник и ресурс для того, чтобы запустить в собственности каждого человека его личные накопления. При этом хотим предоставить ему систему, при которой будет фактически обязательное накопление к пенсии, когда человек откладывает на пенсию столько, сколько хочет он, может быть и 0%, а работодатель за свой счет докладывает по формуле «сколько откладывает человек +1% от зарплаты. Мы пытаемся, давая какие-то плюсы, допустим в Трудовом Кодексе, работодателю получить накопления в собственность человека и вторую пенсию».

Источник: Народная Правда