У Зеленского хотят объединить три налога: как это повлияет на украинцев

Минимальная ставка объединенного налога может составить 15%

У Зеленского хотят объединить три налога: как это повлияет на украинцев
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине могут объединить единый социальный взнос, налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Loading...

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление в эфире Радио НВ сделал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

По его словам, сам он осторожно относится к уменьшению давления на фонд оплаты труда. Несмотря на это,  вопрос назрел: «Мы готовы его рассмотреть, предложив соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины. В том числе, мне кажется, что пора объединить ЕСВ, налог на доходы физических лиц и военный сбор».

Гетманцева также уверяет, что бизнес к такой идее относится положительно. По его словам,  налоговую нагрузку на фонд оплаты труда планируется снизить:

«Я не готов говорить о каких-то окончательных суммах, но мы говорим о том, что минимальная ставка налога на доходы физических лиц — единого этого налога — должна составлять 15%. Сейчас 18%, это единая ставка. Мы говорим о том, что может быть умеренная прогрессия, и с больших доходов будет уплачиваться больше налогов. Соответственно, общий уровень налоговой нагрузки должен быть уменьшен».

Гетманцев отметил, что поскольку ставка объединенного налога будет снижена, можно говорить о том, что военный сбор «будет вообще отменен».

Как сообщалось ранее, в Министерстве и Комитете по цифровой трансформации выносят на обсуждение идею реформы налогов для IT-отрасли. В прошлом году Кабмин предлагал ввести 5-ю группу для ФОП, работающих в IT, но эту идею критиковал рынок. В этом году предлагают поменять налоговое законодательство так, чтобы заработал «единый налог» для юрлиц в IT-сфере без ограничения оборота.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...