Супрун рассказала, как распознать и не купить фальшивые лекарства

Чаще всего фальшивыми оказываются препараты, которые в Украине продают без рецепта

Супрун рассказала, как распознать и не купить фальшивые лекарства
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Экс-руководительница украинского МОЗ Ульяна Супрун продолжает свое дело просвещения украинцев и в разгар сезона ОРВИ и гриппа рассказала, как не попасть на крючок мошенников в медицинской отрасли. Несмотря на то, что с ноября 2019 года в Украине действует закон об уголовной ответственности за фальсификацию лекарств, однако в нашей стране продолжают появляться лекарственные подделки.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, о том, как не купиться на фейковую рекламу и не приобрести фальшивые лекарства рассказала бывшая руководительница Минздрава Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook.

Loading...

В сообщении отмечается, что мошенники не раз использовали логотипы МЗУ для продажи фейковых лекарств. Тематические страницы в соцсетях, сайты и реклама с надписями «Минздрав Украины рекомендует» — это все неправда.

Как купить качественные лекарства

  • В Украине можно продавать только те лекарства, которые прошли специальную проверку и имеют государственную регистрацию. Проверяйте наличие регистрационного удостоверения.
  • Если вы обнаружили, что лекарства не зарегистрированы в реестре, сообщите о возможном фальсификате в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Также вы можете обратиться в полицию.
  • Проверить лекарства можно в приложении «Лекарства контроль». Здесь можно найти инструкции для препаратов, осуществить контроль подделок по определенному алгоритму и найти зарегистрированые аналоги лекарственных препаратов.
  • В Украине не существует законных онлайн-аптек. Поэтому не заказывайте лекарства онлайн с получением доставки почтой. Так значительно легче встретить фальсификат или некачественные лекарства.
  • Лекарства, которые пациенты могут получить бесплатно или с небольшой доплатой — это препараты, входящие в программу «Доступные лекарства». Их могут получить украинцы с астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, но только по рецепту врача.
  • Помните, что лучший советчик в вопросах здоровья, а в частности о приеме лекарств — ваш семейный врач. Не занимайтесь самолечением и «самоназначением» лекарственных препаратов, потому что это — опасно для здоровья.

К слову, в канун Нового года Ульяна Супрун рассказала новые факты об алкоголе. Медик напомнила, что алкоголь вреден, он вызывает онкологические заболевания, а также отметила, что безопасной дозы спиртного абсолютно не существует.

Источник: Народная Правда
загрузка...