В Украине выросли пенсии: кому подняли и на сколько

Пенсионные выплаты повышены неработающим пенсионерам и военным

В Украине выросли пенсии: кому подняли и на сколько
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине повысили пенсии —  с 1 января 2020 года неработающие пенсионеры будут получать 4 723 грн вместо прежних 4 173 грн. Это повышение вызвано аналогичным увеличением минимальной заработной платы.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в сообщени ПФУ.

Loading...

На такое повышение могут рассчитывать пенсионеры, которые достигли 65 лет и имеют страховой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

В то же время размер минимальной пенсии вырос на 220 грн – до 1 889,2 грн. Все выплаты пересчитают автоматически.

Также с нового года пересмотрели и пенсии военным в отставке. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина №1088 от 24.12.2019 г. «О новых условиях выплаты пенсий отдельным категориям граждан».

В случае с военными пенсионерами, выплаты пересмотрели двум категориям получателей.

Первая – это те, кому пенсию:

  • назначили согласно закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» до 01.03.2018 г. (кроме пенсий милиционерам и полицейским);
  • пересчитали с начала 2018 г. с учетом размера оклада по должности, воинскому (специальному) званию, процентной надбавки за выслугу лет по соответствующей или аналогичной должности, которую служащий занимал на дату увольнения.

Для вышеперечисленных категорий выплата пенсий осуществляется в повышенном размере с учетом 100% суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 г.

Напомним,  с 1 декабря 2019 года Пенсионный фонд провел автоматический перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1624 грн.

Ранее сообщалось, что пенсия по возрасту в Украине в ближайшее время будет назначаться автоматически, расчет размера выплат можно будет сделать онлайн.

К слову, пенсия в Украине будет начисляться по-новому — порядок выплаты претерпел изменений, а установление минимального возраста для начисления пенсии за выслугу лет Конституционный суд признал незаконным.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...