Всех наказать: Пристайко жестко прокомментировал сбивание самолета МАУ в Иране

Министр иностранных дел заявил, что Украина вместе со специалистами из Канады и компании Boeing должны провести полное расследование записей черных ящиков

Всех наказать: Пристайко жестко прокомментировал сбивание самолета МАУ в Иране
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о необходимости привлечь к ответственности всех причастных к крушению самолета «Международных авиалиний Украины» (МАУ) и назвал Иран виновными в трагедии с самолетом.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление министр озвучил в комментарии  Reuters.

«Чего мы не хотим, так это, чтобы указали на солдата низшего звена и сказали, что это тот парень, который нажал кнопку… Это — ответственность правительства Ирана. Мы должны раскопать, кто дал приказ, кто нажал кнопку. Всех.. всех этих людей следует наказать», — сказал Пристайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авикатастрофа в Иране: полная видеохронология трагедии

Министр отметил, что украинские следователи — многие из которых были привлечены к расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского самолета, сбитого над Донбассом в 2014 году, — должны занять центральное место в текущем расследовании.

«Мы хотим, чтобы украинские специалисты провели полное расследование записей черных ящиков», — сказал он, добавив, что также должны быть привлечены эксперты из Франции и производителя самолета Boeing.

«Они (Иран, — ред.) обязались отдать их (черные ящики, — ред.) нам. У нас нет конкретной даты, когда это произойдет. Мы настаиваем на немедленной выдаче черных ящиков», — сказал министр.

Отметим, что ответственность за авиакатастрофу украинского самолета МАУ, в которой погибло 176 человек, взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана).

Напомним, на официальное признание Ираном своей вины в авиакатастрофе с украинским самолетом отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Украина ожидает от Ирана заверений в готовности до полного и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

Отметим, что в компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) отреагировали на официальное признание Ираном своей вины в авиакатастрофе с украинским самолетом. Президент компании Евгений Дыхне на свой странице в Facebook написал, что в компании не сомневались, что вины экипажа самолета в трагедии нет.

Источник: Народная Правда