Пенсионерам в Украине готовят ряд неприятных «сюрпризов»: что будет с выплатами

В Украине продолжается пенсионная реформа

Пенсионерам в Украине готовят ряд неприятных «сюрпризов»: что будет с выплатами
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Пенсии в Украине в 2020 году претерпят ряд нововведений — индексации, пенсионные доплаты, повышение страхового стажа и тому подобное.

Об этом рассказывает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Страна.

Loading...

В частности, в декабре президент Украины Владимир Зеленский анонсировал пенсионные доплаты. Пенсионеры, перешагнувшие 80-летний рубеж, получат от 400 до 1,1 тысячи гривен дополнительно, но как именно будут начислять эти надбавки пока неясно. Однако, по словам главы государства, возрастной ценз для доплат будет расширяться — станут доплачивать тем, кому за 75 лет, потом тем, кому за 70 и т. д.

Более молодые пенсионеры также получат надбавку. Вырастет минимальная пенсия, которая привязана к размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. С начала года и до июля минимальная пенсия составит 1638 гривен, затем повысится до 1712 гривен, а с 1 декабря 2020 года — до 1769 гривен.

Кроме того, в марте состоится ежегодная индексация пенсий. Она проводится по формуле: 50% инфляции и роста средней зарплаты за предыдущий год.

Вместе с тем, Кабмин принял постановление №1088 «Некоторые вопросы выплаты пенсий отдельным категориям граждан», вступившим в силу с 1 января и предусматривает нововведение для бывших военных и экс-силовиков.

Кроме того на украинских пенсионеров ждет увеличение страхового стажа и повышение пенсионного возраста. В 2020-м увеличится страховой стаж для выхода на пенсию — с прошлогодних 26 до 27 лет.

А тем временем в Украине идет пенсионная реформа, в результате которой за восемь лет лишь половина украинцев будет иметь право получать пенсии в 60 лет, остальные будет работать до 63 и 65 лет.

К слову, в 2020 году для выхода на пенсию мужчинам в 60 лет и женщинами в 59 лет (с 1 апреля 2020 года – 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет. В Украине будет происходить постепенное ежегодное увеличение страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту, в 2028 году он составит 35 лет.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...