Пенсии в «ДНР» превысили украинские: что об этом известно

Правда для "золотых" пенсий нужен "паспорт ДНР"

Пенсии в «ДНР» превысили украинские: что об этом известно
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Россия продолжает «разводить» Киев и «ДНР», завлекая людей в оккупированный регион при помощи увеличения социальных выплат. Накануне в Донецке заявили, что рамках «интеграции с Россией» доведут минимальные пенсии до уровня Ростовской области.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом говорится в материале Страны.

Loading...

Издание отмечает, что за последние полгода размер социальных выплат увеличился на 45%, и уже сейчас пенсионная минималка у сепаратистов превышает аналогичный показатель в Украине. Правда, параллельно с этим в Донецке, разморозили цены на коммуналку.

Автор материала утверждает, что пенсионеры в Донецке до январского повышения получали 4600 — 5000 рублей пенсии (минималка до 31 декабря — 4000 руб) — 1800 — 1956 гривен. При этом главарь «республики» Денис Пушилин анонсировал новое повышение пенсий.

Жителям «ДНР» обещают повысить пенсии с 1 января 2021 года, с 1 июля 2021 года и с 1 января 2022 года. В каждый из этапов пенсии будут увеличиваться в среднем на 20%, зарплаты работников бюджетной сферы – на 28%, а чиновников – на 18%. Теоретически минимальная пенсия в «ДНР» может достигнуть 8 294 рублей.

«Вряд ли это будет сравнимо с Ростовской областью, где уже сейчас прожиточный минимум для пенсионеров — 8 736 рублей (или 3 319 гривен), а через два года наверняка будет еще выше», — говорится в статье.

Боевики обещают жителям «республики» и рост зарплат. В частности,  учителям (после январского повышения ожидают зарплаты в диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей (5 850-9 700 гривен), энергетикам и транспортникам — водителям и кондукторам.

Что кроется за «золотыми» зарплатами и пенсиями 

Боевики уже предупредили о росте цен на проезд. Но это не главное. Главное это то, что у местных жителей, которые хотят оформить пенсию требуют сначала оформить «паспорт ДНР».

«Такие требования пока не выдвигаются к тем, что уже получает пенсию у сепаратистов и оформлял ее еще по украинскому паспорту. Однако местных жителей настораживает, что в последнее время местные власти начали слишком повышать вес внутреннего «паспорта», — говорится в статье.

Автор материала подчеркивает, что повышение соцвыплат во многом нивелируются проблемами в промышленности. После начала блокады в 2017 году и перехода промпредприятий под контроль «республик», они так и не смогли нормализовать свою работу. В регионе образовалась задолженность по зарплатам.

Кроме того, в «ДНР» начали повышать цены на коммуналку – впервые с момента образования «республики». Так, тарифы на холодную воду в сентябре выросли на 52% (12,7 рублей за кубометр), водоотведение – на 57% (8,83 рубля за кубометр), вывоз мусора и квартплата – на 30%. В целом средняя коммунальная платежка подорожала на 300 рублей в месяц. С 1 февраля — подорожает свет. На этом фоне скорее всего стоит ждать и роста тарифов на газ, отопление и горячую воду.

Как сообщалось ранее, боевики «ДНР» преследуют украинцев, которые отказались получать «паспорт псевдореспублики». В сети все чаще жалуются на то, что в Донецке ходить по улицам без фейкового документа стало опасно для личной свободы, ведь местные «правоохранители» могут забрать в райотдел и продержать там несколько часов, до выяснения личности.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...